トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「いいとこあり、悪いとこもあり」のユーザーレビュー

㈱有 ㈱有さん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:S-Z_7人乗り(CVT_1.8_ハイブリッド) 2022年式

いいとこあり、悪いとこもあり

2024.1.7

総評
安全面はとても良くなっていて安心。80の時は他社に見劣りするショボさだったが、今回は逆に追い越したんじゃないかな?
シャシーや安全性能など車の根本的なところは良くなっているが、デザインとか色々ダサくなって残念
見た目もノアはあまり目新しさがなく、ヴォクシーは新しいデザインだか、かっこいいかと言うと…微妙
多分人気も80ほどなく、売却時には高くは売れなさそう。だって、中古車は結局人気=見た目のカッコ良さだから
満足している点
パワーが上がって発進や高速道路での加速が楽になった
ボディ剛性が上がってカチッとしてて乗りやすい
乗り心地はホイールが17インチになって偏平が薄い分振動は拾うが不満はないレベルで良い方じゃないでしょうか
シートヒーター便利、ハンドルもあったかくなる
3列目は普段はコンパクトに収納できて、トランクスペースも使えて荷室が広い
Aピラーの三角窓はめちゃくちゃ高くなって視界良好♪
ホイールのサイズアップによってブレーキキャリパーも大きくなったのか、ブレーキが良く効く
不満な点
色々ある、80でよかったのに悪くなってる点多数
まずメーターがごちゃごちゃして見づらい。しかも配置とかデザインダサい。もっとスッキリした表示で新しい感じが良かった。だいたい80で水温計無くして青、赤ランプ点灯か消灯に簡略化してたのに、水温計復活させて余計にメーターがごちゃごちゃしてる。とりあえず全体のバランスとかデザインは全く考えずに要求されてる情報を全部表示できるようにしました…みたいなメーター。
シフト周りもダサすぎ。ちゃちい見た目のシフトレバーに縦にまっすぐの操作。80煌の方がピアノブラックで高級感あって、操作もしやすかった。アラウンドビューモニター付きなら操作性は似たような仕様になるみたいだけど、そのためにアラウンドビューモニター要らないし…
ウインカーの音が軽トラみたい
ナビが純正一択となり、ALPINEのBIG Xと比べると操作はしにくい、画面は見づらい、純正って社外メーカーと比べていまだにこんなに遅れてたんだ…
メーカーさん、もう外品メーカーでも信頼性、操作性、機能全て高品質なんで純正採用してください!
ホイールが17インチになったのは良いが、デザインは…。前のBBS荒メッシュの方が圧倒的にいいデザイン♪

見た目がホント微妙…と言うかカッコ良くはない(TT)

ミニバンなのにボディ剛性があって素晴らしい
ホイールサイズも大きくなったので高速での安定性アップにも期待
ブレーキの効き具合もgood

偏平も気にならず乗りやすい。

荷室広し!

ヴォクシー発売時は200万だった頃をどうしても思い出してしまう。安全装備など高機能になったとはいえ、倍も値段が高くなってる

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル