トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「外観のインパクトよりも中身が格段にレベルアップ。」のユーザーレビュー

hirospike hirospikeさん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:S-Z_7人乗り(CVT_1.8_ハイブリッド) 2022年式

外観のインパクトよりも中身が格段にレベルアップ。

2022.10.10

総評
長距離でも街中でも、安心して乗れる良い車になっていると思います。
満足している点
走行中のボディ剛性や静粛性も先代80系よりも進化しているが、一番はモーター域が広がったことが嬉しい。交通の流れに合わせていても、モーターのみで駆動出来ている時間が圧倒的に長いので、燃費にも大きく貢献。
不満な点
12スピーカーは、思っていたよりも凄さを感じなかった。ダッシュボードのスピーカーからの中高音が目立ってしまい、ドア側の音がかなり控えめ。音量を25以上に上げれば違うのでしょうが、何ともバランスに違和感が残ります。

初見ではインパクト大だったグリルも、見慣れたら違和感もなく馴染んでしまったところ。インパネ周りなどの室内も落ち着きがあって良いと思います。

80系ではモーターだけでは走れなかった低速域からの加速も、モーターだけでの走行が可能になっています。

ロールも軽減されていると感じます。
何よりロードノイズが気にならなくなりました。
街中でのPCSの減速介入が自分のタイミングと少し合わずに気にはなりますが、万が一を考えると安心かと思います。

セカンドシートを後ろに下げるときに、先代のように中央に寄せてから後ろに下げる必要が無いのがよい。先代よりもたくさん積めるといった印象はあまりないです。

モーター・バッテリーが格段に良くなっていて、エンジン始動が少ない。ガソリン消費量が抑えられる。

結果的には高い車ですが、安全面や性能の向上からすると納得かと思います。
今のところ目立ったものはありませんが、後席シートベルト非着用警告が作動したままというのが何度か。当然シートには何も載せてもいません。少しの間様子見したのち、改めてディーラー報告予定です。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル