トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「やっぱりハイブリットですね」のユーザーレビュー

hippi7 hippi7さん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:S-G_7人乗り_E-Four(CVT_1.8_ハイブリッド) 2022年式

やっぱりハイブリットですね

2022.2.5

総評
我が家は、通勤以外にも、アウトドア、ボード、旅行など車を利用するシチュエーションが多いので、ハイブリット+E-Fourにして良かったと思っています。
モデリスタのエアロパーツを付けたいところですが、妻のOKがもらえず、クールシャインキットで手を打ちたいと考えています。(少しでもカッコよくしたい!!)
あとは、17インチアルミホイール(切削光輝)も妻と交渉。2/1契約で8月下旬納車なので、今から購入後のカスタムをイメトレして楽しみに待ちたいと思います。
いずれにしても12年ぶりの新車購入で契約までの2週間は、テンション上がってしまって仕事が手につかなかったです(汗)
満足している点
70系ヴォクシーを購入する際は、ハイブリットを購入しても元が取れないと言われましたが、今回のハイブリットは燃費も良くなり価格差も少なくなってきているので、1,000Km/月かつ今のガソリン価格で行くと6年ぐらいで元が取れるそうです。
車両本体の価格差は、ハイブリットとガソリンで2WDが35万、E-fourが39万になりますが、ハイブリットは、自動車税環境性能割+自動車重量税の合計142,400円がかからないため、実質差額は、2WDが21万、E-fourが25万になります。
また、E-Fourは、発進時、雪路走行時、コーナーリング時に自動的に4WDと切り替えてくれるので、自分で操作することなく制御してくれます。
フロントクロストラフィックや緊急時操舵支援、ブラインドスポットモニターなど事故防止の機能も、40代の私やこれから免許を取得する子供には安心の機能ですね。
ハイブリット、E-Four、様々な事故防止をサポートしてくれる機能に満足しています。
妻の意見としては、パワーバックドア、ハンズフリーディアルパワースライドドア、快適温熱シート、ステアリングヒーターなど、通勤や買い物で便利な機能に満足していました。
不満な点
E-Fourにするか最後まで悩んだ点がここです。
17インチアルミホイール(切削光輝)が、カッコいいんですよね。どうしてもこのホイールにしたかったのですが、E-Fourは16インチアルミホイールなんです。
ディーラーに確認したところ、E-Fourでも17インチアルミホイール(切削光輝)は取り付けられるとのことだったので、本気で変更しようかまだ悩んでます(笑)
あとは、オットマンと角度調整付アームレストが省かれてしまったところも残念です。E-Fourによる価格差を下げるために削られたのだと思いますが、残して欲しかったです。
また、ディーラーの説明で良くわからなかったのが、3眼LEDの部分です。オプションのプロジェクター式と標準のリフレクター式のLEDでは、デザインが異なると言われたのですが、外観の3眼の部分は同じで、中のLEDの構造が違うので見え方が違いますとのことらしいです。カタログではこの部分の違いが判らず、近隣で見た展示車はすべてプロジェクター式だったので、展示車と同じものが来る想定でいたら、後悔するところだったので、ここは確認してから購入すべきか判断したほうがいいです。
最後に、リアウインカーがハロゲンランプとなっていること。ノアはLEDなのに、なぜここだけハロゲンにしたのでしょうか。LEDでまとめてほしかったです。

カッコイイです!!

操作性は今までと変わらず運転しやすいです。
パワーはどうなんでしょう?

試乗はガソリン車だったので、わかりませんが、振動が少なく静かでした。

3列目シートが70系よりも薄くなっており感覚的に広くなった印象でした。

今の車より確実に燃費が向上するので満足しています。ハイブリットも初めてなので楽しみです。

やはり価格は高いですが、先進機能盛りだくさんなので納得はしています。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル