トヨタ スパーキー 「小さな万能車。多目的性・機能性ではダント...」のユーザーレビュー

トヨタ スパーキー

グレード:X4WD(AT) 2004年式

小さな万能車。多目的性・機能性ではダント...

2008.6.2

総評
小さな万能車。多目的性・機能性ではダントツの車。車に実用性を徹底して求める方には本当に重宝すると思う。荷物も人もたくさん運びたい方、街中で小回りの効くポーターを捜す方、アウトドアしたい方、ぴったりです。丸目でびっくりしたような表情で愛着が湧きます。維持費をシビアに削る必要があって手放しましたが、家内共々下取り店に止まっている姿を見て泣きそうになりました。ただ、他のミニバンよりはよほど安く維持できますから、ミニバンを安く乗りたい方にもお奨めできます。絶版になってしまったのは残念です。同じようなコンセプトで燃費性能のよい車が出るのを熱望しています。グレードは、走行安定性から四駆で、二列、三列目が床下に収納できるものがお奨めです。スピードやパワーとは程遠い車ですが、「機械を動かしている」喜びを味わうことができる、不思議な車でした。機械感がない車って、なぜかあまり愛着が湧かないものですよね。スパ吉、たくさんの想い出をくれてほんとうにありがとう。
満足している点
多目的実用性においては抜群の車。
運転感覚。着座位置が非常に高い。ハイエースより低いが、ノアより高く優越感がある。セダンより頭二つ分高い。
エンジンはヴィッツのもの。アイドリングは意外に静か。特にパワーはないが、必要充分。四駆でエンジンが運転席下にあり、安定性は想像以上。東北自動車道の難所、仙台周辺の曲がりくねった山坂道(結構怖く感じる)を、充分に早く安定して走れたのには驚いた。同時期所有していたデミオ13002WDより安定していた。雪国でも一年以上使ったが、まったく安心だった。
道が狭く混み合う横浜でも二年以上使ったが、車体の小ささと最小回転半径の小ささ、スライドドアで、実に使いやすかった。少し幅の広い道路ならUターンできるのは爽快。どんな道でもトコトコ入れる。
居住性に関して、室内長がノアと同じなので、車体は小くても三列目がまともで(同クラスのミニバンは呆れる位の狭さ)充分実用に耐える。大人五人、子供二人で片道600キロの旅行をしたが、苦情は出なかった。天井が高く、どこでも背伸びができるため、前後・上下ともに余裕がある。車幅は狭いが、二人並ぶ分には全く問題なし。窓も大きくて視界が開けているので圧迫感はない。この小ささでエアコンが前後についているので重宝した。
機能性に関して、床が高く、年寄には乗降しづらい。タイプにもよるが、我が家のは二列目三列目が完全に床にしまえたので、巨大な荷室。下手な上級クラスよりはるかに広い。箪笥でも冷蔵庫でも運べる。フルフラットにもなる。但し、三列すべて椅子にすると、荷室は殆どなくなる。あと15センチ長ければ、無敵の万能車だったのに。
不満な点
起こったトラブル。
スライドドアの建付けがときどき悪くなる。調整ですぐに直る。
雪国の車を中古で買ったので、売るとき下回りに錆が出ていた。しかたないが。
燃料系のランプが点灯。調べてもらったら走行には影響ないらしく、放置していた。
エンジンからときどきキュルキュルというベルト系の音。調整で直った。
燃費が横浜市内で10キロ、長距離で13キロ程度だったが8キロに低下。これはトラブルではなく、プラグ交換とオートマオイル、クーラント交換で直った。
不満な点は、シート座面の前後が短いので実害はないが落ち着かないこと。フルフラットシートの代償か。
先述したが三列使用時の荷室の狭さ。
フル乗車するもの入れが不足すること。ハイルーフなので、旧サンバーのように、バイザーの上に棚をつけてもよかったのでは。
内装がチャチという意見もあるが、この値段なら充分。

トヨタ スパーキー 新型・現行モデル