トヨタ SAI 「前期SAI 一年乗って」のユーザーレビュー

浅葱@GS300h I 浅葱@GS300h Iさん

トヨタ SAI

グレード:G(CVT_2.4) 2009年式

前期SAI 一年乗って

2016.6.12

総評
大き過ぎないサイズに2400ccのエンジン 普段乗りでは使いやすいです。
デザインも飽きの来ないシンプルなデザイン
元々古くさいデザインなので年数が経っても劣化を感じません。

Gの装備の充実さ。その質感はともかく付いているものでいえばマークX以上でクラウンに近い感じ。
あって便利な機能は中古で購入だと最高のコスパだと思います。
SAI G >>> HS250h ベースグレードになってしまうのもSAIにした理由の一つ。

まとめると 豪華装備とハイブリッドで付加価値のあるように見せたブレイドのセダン だと思います。
良いところは良いが 悪いところは悪い。
高級車には属さないまさに高額車 前期を新車はコスパが悪い。 中古オススメ。

デザイン 100点満点で75点くらい
インテリア 100点満点で86点くらい
総評 100点満点で77点くらい。
満足している点
後期SAIには及びませんが、内装の作り込みは気に入ってます。
特にドア周り。ドアを閉めたときの音は最高です。
ドア内装もソフトな素材たくさんで触り心地いいです。1番高級感のあるところ。
MOP本革シートとシートヒーターは質はいいです。馴染むまでは硬い。
乗っていて疲れません。
ディスプレイとマウスと木目調の内装 自分だけのデスクのようで楽しいです。

センタークラスターはプラばっかりですが、安っぽさは感じません。
トヨタ唯一のリモートタッチは満足。使いやすいです。
パワーイージーアクセスとマイコンプリセット メモリーコールは感動。
今後この装備が無いクルマは乗れません。

不満な点
各所のプラが軋む。センタークラスターは対策しましたがディスプレイ辺りから音が。
またシートベルトのフックからも音がします。最も耳に近いので不快。

シート自体の形状がイマイチ。
ホンダ車と違ってホールド感が無いので体が降られる。
エアコン操作スイッチはセンタークラスターに欲しかった。
助手席の人が操作に困る。

小回りがきかないことと乗り心地の悪さが大きく足を引っ張る。

初めてのハイブリッド車。2400cc+モーターは必要十分です。
前期はECOモードのオンオフのみ スポーツモードはありません。
よくECOモードは使い物にならないくらいストレスが溜まると言われますが、実際には街乗り程度なら問題ありません。
登り道や高速はECOモードオフにしています。
ECOモードオフでのベタ踏みはすごいです。あっという間に違反速度まで加速します。
モーターの力は馬鹿にできないですね。ただし、電子制御の都合上一瞬遅れて加速するので違和感たっぷり。
引っ張られる感じがします。

ボディはコンパクト-ミドルサイズなので取り回しに苦労することはないです。
しかし最小半径5.6mはデメリットですね。小回り全然ききません。純正16インチ仕様が羨ましい。

ブレーキは回生ブレーキがあるので ヒューンという音に慣れるまでは耳触り。
でも慣れると気持ちいいです。もう違和感無し。ブレーキダスト出にくいメリットあり。
尚、性能は普通の一言。あ、エンブレは全然ききません。

そういえば40-50-60-70km/hで走行していると変速ショックみたいなものがあるのは私のSAIだけでしょうか?

100点満点で評価すれば 87点くらいです。

乗り心地は良くはないです。ベースがオーリスかブレイドか分かりませんが中の中か中の下か。
純正はゴツゴツ硬めでした。TRDのサスとショック入れて少し柔らかくなったかなーと。
純正のパフォーマンスダンパーやサスペンションメンバー交換済。
マンホールや踏切、その他段差を乗り越えると前も後ろも ガタッガタッ です。
ダブルウィッシュボーンもなにもプリウスとの違いを感じず、オデッセイの圧勝です。

静粛性はどちらかというと静かで良いと思います。
厚みのあるガラスから音は聞こえないですし、普段はエンジン音も静か。
モーターのみ走行時 綺麗な道路だと絨毯の上を滑っている気分。
前述の通り硬めなのでロードノイズは大きめ。うるさい。
モーターからエンジンに切り替わるときは少し大きな音と振動が不満。
エンジンは2200回転くらいまでは文句無し。それを超えるとひどい音が聞こえます。うるさくて不快。
ずっと回すのは嫌。追越さずに走行車線を走る車。

PからDに入れる瞬間にエンジンがかかるとガコッと壊れそうなショックが発生するので注意。

100点満点で評価すれば45点くらい。
高いクルマという感覚でいくとショックを受けます。

人のスペースはFFセダンとしてまずまずかと思います。
前2人だけなら十分でしょう。
大人5人でも狭いとは言われませんでした。広くも無いけど。

トランクは見た目以上に広いのでトランクスルーが無い以外は問題無さそうです。
しかしタイヤ積むのが大変でした。ステーションワゴンってすごく利便性いいんですね。

100点満点で評価すれば85点くらい。

当時のカタログでJC08モードで 19.8km/l
ここまでの測定結果は14.7くらい。
カタログの75%くらいなのでそんなものでしょう。
2400ccでこの燃費は意外とよかったです。

100点満点で評価すれば80点くらい。

初期モデルのガラスランの異音 対策品に交換。
電動リアサンシェードのモーター故障
ステアリングのモーターから異音
パワーシートのモーターから異音

モーターの故障が多いです。

トヨタ SAI 新型・現行モデル