トヨタ プラッツ 「よくできた「実用本位のセダン」ですね。突...」のユーザーレビュー

トヨタ プラッツ

グレード:X(AT_1.5) 2000年式

よくできた「実用本位のセダン」ですね。突...

2006.7.25

総評
よくできた「実用本位のセダン」ですね。突出した性能もなく,外観が良いわけでもなく,内装や装備が良いわけでもありません。ですが総合的に見て,これほどよくできた車はないと思います。不満な点の「非力さ」はATのシフトを積極的に変えれば問題ありませんし(それでも12km/l以上はキープ!),何より,峠道でも「速い車」と十分に渡り合えます(渡り合えました)。
車に何らかの価値観(ステータス・カッコよさ・スポーツ性能・上品さ等)を求めている人には不満だらけの車だと思います。ですが,基本性能がしっかりしている実用的な車を求めている方には良いかもしれません。「いい素材」ってことですよね。あとは他の方が酷評されている「外観」次第でしょう。
購入を検討されている方,是非試乗してみてください。1000CCと1500CCは走りがかなり違います。
満足している点
なんと言っても車室・トランクの広さ,車重の軽さです。私は実際に後部座席で乗り降りして,車検証を見て(笑)購入を決めました。
乗り始めてから気付いたのですが,とにかく取り回しがしやすく,燃費も抜群に良いです。アイポイントが比較的高く,車重が軽いおかげで,山道・峠道でも軽快に走ることができます。以前いろは坂を猛スピードで駆け上がるプラッツパトカーを見たことがあります(もちろん緊急時ですよ)。走行性能は悪くないと思いますよ。
燃費は街中&エアコンフルでも14km/lぐらいです。一度興味があって,高速100km/hキープで燃費がどんなもんか計ってみたのですが,25km/lを十分にクリアしました。埼玉の岩槻ICから青森の突端,大間崎まで無給油で走れます。
否定的な意見が多いエクステリアですが,私は結構気に入っています。
「実用的なセダン」が欲しかったので,プラッツを選択したのは大当たりでしたね。一応フル装備ですし。
不満な点
大人4人乗車時の非力さ(AT1500ならしょうがない)。サスペンションのヤワさ(カヤバでリプレイス品あり)。宇宙人の顔のようなテール回り(もう見慣れた)。任意保険が若干高い(これはビックリした)。

トヨタ プラッツ 新型・現行モデル