トヨタ マークII 「子供がいても乗れる速い車」のユーザーレビュー

じゅん@JZX90 じゅん@JZX90さん

トヨタ マークII

グレード:ツアラーV(MT_2.5) 1992年式

子供がいても乗れる速い車

2021.3.6

総評
約10年経ちましたので再投稿。
基本的には走り系のグレードで古い車ですが、十分にファミリーでも使用可能です。
ただ、MTならパートナー等の理解は特にないと乗れません。(うちは運転が自分しかできないので可能)
ただ、正直この年式の車を乗るには覚悟は必要です。
金銭的な維持はできても部品的な維持はなかなか難しいところがありますので。(うちの車は物により海外輸入も使ってます。)
満足している点
小さい子供がいてもなんだかんだ乗り続けられるところです。
以前は夫婦2人での乗車がメインでしたが、息子ができて3人乗車が常に。
2歳半の息子さんは最初からこの車なせいか慣れたもので自分でチャイルドシートに乗りあがって乗車準備までできるようになってますのでセダンでもファミリーカーになると思います。
そんなファミリーカー?でも安定して速い車ですし。
あと現在30万㎞オーバーで、耐久性も十分です。
不満な点
部品の供給度合いです。
年式が平成5年で28年経過している・現存台数が減っているというのはありますが、いろいろと純正部品が廃番になっている点ですね。
乗り始めた約10年前はそれほどではありませんでしたが、やはり四半世紀が過ぎると厳しいです。
それ以外は不満な点はありませんね。
てかあれば降りてます。

個人の趣味により違うので何ともですが、うちの家族は自分も含め気に入っています。
息子も「まーくつーさん」と呼んで愛着を持ってくれていますし。(洗車も率先してやってくれる)

基本的には純正系であればクラッチも気を使うことなく、パワーのわりに乗りやすいと思います。
強いて言えば軽やコンパクトを乗り慣れてた人であれば、サイズ感やパワーに気を付けたらいいぐらいかと思います。
Uターンは慣れてしまえば、片側2車線ぐらいならすんなりいきますし。

車高調を入れた状態で長く乗っているので正直正当な評価ではありません。
他の車の純正(家族のBGレガシィツーリングワゴンやSHJフォレスター、13ヴィッツ)と比べたらもちろん硬いですが、息子なんかは最初から車高調の状態なので気にしないでガンガン寝ています。(嫁も同様です)
静粛性も社外マフラーが入っているのでうるさいはうるさいですが、元々の車の性格的に静粛性は高めなのでそこまで気になりません。

積載量はセダンなりに悪くはないですが、いかんせんトランクはデザイン的な問題で載せ口が高いので若干載せずらいです。
乗用スペースは以前フロントバンパーや180㎝のツーバイフォーの板を載せたりができました。

パワーがある旧世代のエンジンなので仕方ありませんが、ラフに踏むとリッター6㎞台に乗ってしまします。
ちょっと気を使って8㎞台、ほぼ高速とかであれば11㎞とかを記録しています。

買った金額は、約10年前ということもあり、高騰前で状態のわりに割と安めに買えたと思います。
下取りというか、買取金額は正直期待できないと思ってますが。
年式はだいぶ古いですし、30万㎞オーバーですし、正直自分の手でメンテナンスしているので状態は良くないかもしれませんし。
個人的には自分で乗りつぶす気なのでいいのですが。
細かいのだとちょこちょこありますが、自走できなかったくらいの大きいのだと、リアハブベアリング劣化によるハブボルト折れですね。(パーツがすぐに見つからず、復活に1ヵ月以上かかりました)

トヨタ マークII 新型・現行モデル