トヨタ エスティマL 「2度目のレビューです。約8ヶ月乗り、その...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマL

グレード:G(AT_3.0_8人乗) 2000年式

2度目のレビューです。約8ヶ月乗り、その...

2004.10.12

総評
2度目のレビューです。約8ヶ月乗り、その間8,000kmほど走行しましたが、現在のところ車の買い替え等は考えてません。
但し、最近は「ミニバンにも走行性能を!」との傾向にあるので、それを考えると面白くない車であるとは思いますが、人を乗せて目的地まで安全に移動をするという用途には申し分ない車の一つではないでしょうか。
特に子供が居る場合は、親がオムツの交換やその他諸々で中腰になり作業する事もあり、ある程度の車内高があるのは非常に便利です。

但し、あくまで私が乗ったことある(乗せてもらったのも含め)のは限られた車種ですので、やはり自分で納得行くまで試乗し(レンタカー等も)納得の行く車を購入すれば、不満な点も承知の上ですので全く問題ないと思います。

私に言わせれば、ここで酷評される方は見る目が無いだけで、「では、何故買ったの?」と質問したくなる様なレビューも多いですので、そういった事の無いように自己責任の下で納得の行く判断をすべきであると思います。

満足している点
①同格と云われる、他社のミニバンに比べ居住性が高い。(特に2列目)

②中古で購入し、8ヶ月目になるが、今だ故障(大小含め)は皆無。

③トヨタのお家芸ですが、エアコンは本当に良く効き、夏場でも快適ドライブが可能。

④ポケット類も多く、小物収納には困らない。

⑤程よい大きさ(車格及び室内含め)で、日本の道路状況を考慮した場合でのミニバンとしてはベストマッチだと思う。(H社のOは、立駐に入り魅力的であるとは思うが、N社のCキュービックと同様で、2列+1列の様な印象は否めず、ミニバンとステーションW/Gのどっちつかずで発売前でしたが、候補にはあげませんでした。)
不満な点
①エンジンがV6なのに、アイドリング時の振動が思ったより酷い‥

②エアコンをONにすると、振動は更に酷く切ない‥

③思ったとおり、車両感覚が掴み難く、女性の場合は苦労するのでは‥

④スライドドアは電動が欲しい‥(これは、私が貧乏のせいなので金持ちの方は即解決。)

⑤足回りのセッティングが柔らかく、折角の3L仕様もロールのせいでスピードを出せない‥せめてTEMSを標準装備して欲しい。(3L選ぶ方は、少しはスピード出したいですよね?)

⑥流通数が多いので、たまにボケてると他の人の車の前で、一生懸命キーレスを押している‥

⑦最近、良い(欲しい)ミニバンが多いので、たまにひがみ根性剥き出しの自分に気づき切ない‥

トヨタ エスティマL 新型・現行モデル