トヨタ エスティマハイブリッド 「バランスが良い」のユーザーレビュー

素人チャレンジャー 素人チャレンジャーさん

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:ハイブリッド アエラス プレミアム_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2016年式

バランスが良い

2021.8.17

総評
中古で購入から3年間の平均燃費は、街乗り含め平均10.8Km(/1ℓ)とまぁまぁ。
満足している点
使い勝手とスタイル、装備のバランスが良い。
2列目のスライド幅が広くて、4人乗車なら、かなり広く使える。
不満な点
ノッポな割に高さ方向が狭い。。。
足回りの見た目がNo Good。

エルグランド⇒ACR30⇒AHR20と乗り継ぎましたが、ミニバンの中ではスタイリッシュだと思う。

ハイブリットのせいなのか?出だしがマイルド。
いつもと同じようにACR50Wでアクセル踏んだ際に、とてもきびきび加速したのでびっくりした経験があります。

屋根の薄さにびっくり、がっかり。
夕立で、大粒の雨が降ると、トタン屋根かのような大きな音がします。
内張りはがして、デットニングしました。

二列目、三列目に乗車した状態で、5名二泊分の荷物はギリギリ搭載可能。
三列目の前後スライドができないので、「あと少しで縦におけるのに・・・」というサイズ。

街乗りメインで10.8Km/ℓ。お盆休みなどで渋滞にはまっても、10Km/ℓ弱は走る。20Km/h以下で走行時に電気で走るからかな?
超低燃費ではないが、真夏のエアコンをガンガンかけた状態で渋滞にハマっても10Km/ℓ程度にはびっくりした。(以前に乗ってたエルグランドだと5Km/ℓだなぁ(笑))

欲しい機能が揃っている中で、中古のコスパは良かったと思う。
・ハイブリット・両スラ・クルコン・電動シート
・天吊・ETC
車は乗りつぶす派なので、下取りとか気にしないので下取りの相場は分かりません。
AHR20も最終型に近いので、故障など皆無。(まだ3年しか乗ってないが)

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル