トヨタ クラウンロイヤル 「日本的高級車なんだけど 親父が亡くなって、このクルマを相続して8万キロ乗った。 その時はホンダの某車との併用だったけど、ケースバイケースでの乗り分け。」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンロイヤル

2008.1.17

総評
日本的高級車なんだけど
親父が亡くなって、このクルマを相続して8万キロ乗った。
良い意味で押しがきくクルマなので、それなりの場に出かける時や高速を静かにコロがしたい時は重宝したな。
一方で運転していてはつまらなかった。運転手優先じゃなくて、乗車する人全員が快適を目指すんならいい選択だと思う。車内も割合広めだし。
満足している点
軽い操作性(軽すぎる?)、静かな車内(エンジンフィールを楽しめない?)、豪華で至れり尽くせりの装備類(派手目?)、重厚かつ高級な車格(気分はよい)、みんなが乗ってる安心感、などなど。
人がどういうクルマに乗りたいかによって変わるのはしょうがないよね。
落ちついた気分でゆったり乗りたい時には、これはいい選択でしょう。疲れないしね。
不満な点
個人的には押しが強すぎるフロントマスク。歯をむき出したようなグリルは、ちょっと苦手。
ボンネットフードが分厚すぎて、フロントの見切りが悪いのも気になった。バルクヘッドが高い位置にありすぎるんだよね。
それと、さすがに2.5リッターではこの車重は負荷が大きすぎるようだ。トルクが細くて加速時にもたついてしまって。3リッター車はどうなんだろう?
冬場に雪道の高速を走る時は、100キロだとどこに走っていくかわからなくて80キロしか出せなかったな。冬場の北国にFRは不利。しょうがない。そんな時はFF車を乗ってた。
いわゆる「運転する楽しみ」は味わえなかったな。他人に運転してもらって後席でふんぞり返っていれば楽チンかな。女房の方がいい気持ちで、なんかお抱え運転手の気分。。
あ、覆面パトが多い車種なのも気分が悪い。イメージ落とすし嫌なクルマの印象につながるから、他の車種も使えよな。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル