トヨタ クラウンアスリート 「乗り換え候補に入っていなかったけど結果満足」のユーザーレビュー

N&H E51 N&H E51さん

トヨタ クラウンアスリート

グレード:アスリート(AT_2.5) 2010年式

乗り換え候補に入っていなかったけど結果満足

2023.10.30

総評
ミニバンからセダンと真逆の変更でしたが結果満足。
走行性能も燃費も良くなってよかった。
高速のストレスも減った。
満足している点
2.5Lでも十分。燃費も通勤、遠出、買い物含めて11km/Lほどでエルグランドの倍近く走るため満足。とにかく静かで快適です。デザインもまだまだ古くさくなく息子も妻も気に入ってます。
不満な点
トランクスルーが無く長いものが積めない。
前席全下げだと意外と後部座席が狭くなる。
フロント回りの整備性が悪い。
運転者がおじさんだと思われているのかエルグランドの時より煽られやすい。
直噴エンジンの宿命かカタカタとノイズが結構大きく室内でも聞こえてきます。特に冷間時は目立ちます。

古くさくなく格好いいデザインで気に入ってます。
妻も息子も気に入っています。
内装も柔らかい素材の部分が多く高級感があります。
妻も喜んで運転したがります。

アスリートと言うことで適度に固い足周りでコーナーでもぐいぐい曲がります。2.5Lでも全然追い越しに不満はありません。
また小回りが意外と効きます、エルグランドよりUターンなどめちゃくちゃ楽になりました。

不快な固さでなく快適ですが、乗り心地悪い車に乗ってばかりなので当てにならないかも。(純正ショックではないので)乗り心地だけならティーダラティオの方が快適でした。

平均的なセダンくらいの容量だと思います。
大量の荷物を運ぶことはほとんどないので大丈夫です。
人間3人と猫2匹分の荷物なら乗りました。

通勤、遠出、買い物で乗ってみて12km/Lぐらいでした、エルグランドの倍近く走るので満足。
追記 冬の入り燃費が8km/L台に落ちまして、スタッドレスと気温のせいかと思ったら暖房稼働時の制御のせいでした。
水温が安定するまで暖房のみでもアイドルアップするようで燃費悪化の原因になっていたようです。
Ecoモードだとアイドルアップしないみたいなので冬場はEcoモードで走ります。

中古車

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル