トヨタ カローラスポーツ 「運転が楽しくなるクルマ」のユーザーレビュー

店主リョウちん 店主リョウちんさん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G(i-MT_1.2) 2018年式

運転が楽しくなるクルマ

2021.2.27

総評
かつての、ユーノスロードスターがアナログ制御で楽しいクルマとして例えますと
電子制御ながらの楽しいクルマではないかなと感じます。
突き詰めた時のパワー不足こそは感じますが
楽しく街乗りからワイディングなど走る際は十分です。
そして、MT車でのオートクルーズ機能、レーンアシスト、ブレーキホールド機能と装備もあらゆる走行シーンを想定されている印象を受けるので快適な部分が多いです。
満足している点
◆iMTで発進など運転の補助をしてくれて楽に運転出来る事で、MT車入門には持って来いカモしれません。
◆直進安定性もあり、ボディ剛性も高さを感じます。
◆ドライバーズカーとして見れば室内空間は広いです。
◆エンジンはターボエンジンではありますがナチュラルな感じで馴染みやすいです。
◆シフトフィールも軽く、クラッチも軽いので操作系も扱いやすいので誰にでも薦めたくなります。
不満な点
◆車重対してのパワー不足。1.2リッターより1.5リッターの設定は出来なかったのかなと感じる
◆後席シートの足元の狭さ。ハッチバックの宿命かもしれませんが、自由度が低いのに余計に足元が狭いです。
◆社外ナビを搭載するとトヨタのアプリなど活かせずコネクティッドカーとしての魅力が半減。社外ナビでもアプリ対応できるようにしてほしい。あと純正ナビでもandroid寄りの設定のようです
◆iMTのオートブリッピングのオンオフが出来ない。ブリッピング機能もSPORTSモード限定なのが残念。

スポーツハッチバックを意識させるデザイン。
視認性を確保しながらも運転手の存在を強調するインパネ。
グレード差こそありますがピアノブラックを使い
ステッチなど派手過ぎない内装。

パワー感を除き全ての面で扱いやすく
操作系も軽い取り回しで疲れにくいです。

グレードによる差はありますが
Gグレードによる16インチホイールと扁平率は程よく
ロードノイズも気になりませんし、扁平率の関係上乗り心地も良いので
AVSが要るかと聞かれると悩ましいほどです

当方はオプションでスペアタイヤにしたので積載力は
修理キットの方々と比較しますとやや劣ると思いますが
シートアレンジなどでの長物収納可能ですし
余程の荷物出ない限りは普段使いで苦労はしません。

車輛重量とパワーの関係上、ストップ&ゴーを繰り返すとみるみる落ちます。
静かに緩やかにと言う事を意識しても交通事情を加味すると実際難しいです。
それでも走り慣れてくると実燃費平均14~15kmとカタログ値に近いので優秀です。

価格や装備からして程よいかなと感じますが
オプション類はグレードごとの差別化は要らなかったのでは?と感じます

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル