トヨタ カローラアクシオ 「悪くないのですが・・・ レンタカーで500キロ走りましたので、レポートします。 ニューアクシオということで、掲示板での酷評も読みましたが、結構期待して」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

乗車形式:仕事用

2013.2.6

総評
悪くないのですが・・・
レンタカーで500キロ走りましたので、レポートします。
ニューアクシオということで、掲示板での酷評も読みましたが、結構期待して乗りました。
・・・全体的には悪くないですね。どちらかと言うと良い車だと思いますが、自家用車として自分が買うか・・・となると難しいですね。フィールダーにしても、値段も含めて難しいです。
カローラの原点に帰ったという本モデルですが、私の世代は若い時はAE90系でしたし、先々代の120系はデカ過ぎと言われながらも私としてはベストカローラだと思っていますので、原点回帰コンセプトの「大人4人が安心・安全・快適に長距離を移動できる最小のクルマ」というこの車に、魅力は感じられませんでした。この車は「ほぼベルタ」だと思いますし、大人4人で長距離は可能ですが、「快適に」は無理でしょう。
満足している点
●レンタカーとして一人で乗るには非常に優秀です。コンパクトセダンとしての動力性能も十分です。
●室内は広いですし、インテリアも豪華さはないですが、十分です。
●燃費は、エコ無視で走ってリッター16でしたので優秀だと思います。
●トヨタ式のフワフワ足回りなので、走りを求める車ではないです。そう割り切れば乗り心地はいいですし、ハンドルの軽さも適度で運転しやすいですね。
●ウレタンハンドルでしたが、フィット感は良かったです。
●タイヤの評価になってしまいますが、今回ダンロップエナセーブを履いていました。初めてのタイヤですが、これまで何度か乗ったヨコハマエコスやブリジストンスニーカーに比べてソフトな当たりで、腰砕け感も少なく、非常に乗りやすかったです。乗り心地が良かったのはタイヤのおかげ?
不満な点
○長所にいろいろ書きましたが、かなり強引に搾り出しました。実はこのアクシオ、ここがいい!という説得力、求心力が無いです。
○何故か、サービスエリア等で、この車を離れて眺めても、ムフフ・・とならない。スイフトとデミオの時は、自家用で買ってもいいなぁ・・・と思ったのですが・・・。
○CVTの唸りが酷すぎます。これは酷かった。レンタカーとは言え、まだ走行20000キロにも関わらず、Sモードにするとエンジン音ではなく、CVTの起伏の無い唸り音が室内に響き渡ります。Sモードにする気が失せます。しかしDレンジでは加速が鈍いので、チョコチョコとシフト操作が発生しました。
○過去にレンタカーで先代アクシオも乗りましたが、高速道路での体感速度が10~20キロ違いました。先代より速度感のわりにスピードが出ていません。これが原点回帰なのか?安全なのかもしれませんが、安定感が下がっているということですね。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル