トヨタ カリーナED 「現役です。でも次回の車検が不安 前車のカローラAE110が車検代が莫大に掛かる事になり、急きょ10年落ちの、EDを2006年に買うことになり、積雪地域」のユーザーレビュー

トヨタ カリーナED

2011.3.7

総評
現役です。でも次回の車検が不安
前車のカローラAE110が車検代が莫大に掛かる事になり、急きょ10年落ちの、EDを2006年に買うことになり、積雪地域でもあり、4WDということもあり購入しました。EDの発売していた時期には、まったく興味の無い車でしたが、セリカとシャーシーが同じということもあり、(昔若かしりころセリカのTA63に乗っていました)愛車になってからは、日々愛情をそそいでいます。燃費も年式を考えれば、そんなに悪くなく、エンジンに関しては、若干のオイル漏れがありますが、添加剤などでドーピングをしてまだまだいけそうです。最低地上高が低いわりには積雪があっても埋まったことはありません。乗り始めてみると、ほぼ満足です。まだまだ、私の地域では、前期型、後期型共よく見かけるので、頑張って絶滅種にはならないよう頑張ります。
満足している点
1、今の、トヨタラインナップににはない、全高の低いスタイルの外見。
2、久々のスポーツエンジンで(3SGE)前車の5AFEとは明らかに違い、回る事。
3、4WDの効果は絶大の事。
4、年式の割には、燃費がいい事。市内11キロ、長距離15キロぐらいな事。
5、セダンは市場では、不人気で特にEDの様な1500CCオーバーの車は安価であった事。
6、スーパーストラットの足回りは賛否両論はありますが、カローラとは明らかに違いしっかりした感じが
 すること。
7、今現在、195、60,15、のタイヤは特売価格で手に入り消耗品の価格が安いこと。
8、シャーシ自体丈夫な事。
9、さすがトヨタ、エアコンを含む電装品の故障が無いこと。
不満な点
1、セダンですが、発売当時から言われていたように居住性が良くないこと。(前席、後席とも)
2、4WDなのでトランクが狭いこと。
3、2代目EDの様にテレスコはのこしてほしかったこと。
4、スーパーストラットの各部品の耐久性が心配なこと。(2007年の車検時に、ボールジョイントにガタがあるとのことでロアアームとキャンパーコントロールアームの交換を余儀なくされたこと。知り合いのAE111レビンも同様の理由で交換を余儀なくされたこと)
5、販売台数が少ないので、特にスーパーストラット仕様、4WDは少ないのでそろそろ部品が出てこなくなってくること。(車検が取れるか心配)
6、妻のラクティスと比べると明らかにブレーキが今、一歩で時代を感じます。

トヨタ カリーナED 新型・現行モデル