トヨタ C-HR 「高速道路走行と一般道路走行」のユーザーレビュー

KISIN KISINさん

トヨタ C-HR

グレード:G-T“LEDエディション”_4WD(CVT_1.2) 2017年式

高速道路走行と一般道路走行

2020.1.5

総評
【乗り心地&コーナリング】
HONDA車が長いのですが、FitShuttle以上、ACCORD未満。参考にならないか(^-^;
タイヤの影響も大きいかもしれないけど、ロードノイズと高速道でのフアフア感は慣れないかも。
後輪はダブルウィッシュボーンで期待していたのですが、踏ん張りが足らない感じがする。粘りがもう少しあるとね。
エンジンは小型エンジンを創らせたらTOYOTAの右に出るものは無い!なんてね。CVTと合わせて良くまとまってると感じます。
満足している点
【内装】
操縦席に着座する感じで、日常から非日常へ切り替わるのがいいですね。
【外見】
SUVとしても、クーペとしても通じるデザイン
【レーダクールーズ】
先行車両の速度に合わせて、加速、減速してくれるのは、とても楽ですね。
不満な点
【視界】
後部視界の悪さ。Naviの画面に頼っての駐車作業になるんですよね。
夜だと視界が更に悪化するのが怖いかも。

【1.2ℓのTurboEngine】
非力と言われるエンジンですが、高速で無理な追い越しをしなければ、トルクが効いている領域では十分かな。
【サスペンション】
総評でも書いたけど、高速路でのフアフア感が気になる。ハンドリングやボディ剛性が優れている分だけ、余計に気になるかも。あと、コナーでのアウト側の踏ん張り?粘り?が足らないと感じます。これは、オールシーズンタイヤの影響が大きいかも。

【トランク狭さ】
これはこれまで乗ってきたHONDA車と比較してはいけないですね。
US ACCORD cupe>ACCORD wagon>Fit Shuttle>C-HRですもの。ACCORD coupeはトランクが深かったから意外と積載できたんですよね。
でも、整理整頓で余計な荷物を積まないように工夫するチャンスですね。そのうち、公開しますわ。

【燃費計と実燃費の差】
乗り方(CVTとアクセルワーク)が慣れてくるとその差が小さくなってきました。(まだ、3回しか計測できてないけどね。)
Mode切り替えをSports、Normal、Ecoと試してみたけど、待機するアイドリング(エンジン回転数)が違うだけで、Turboによるフラットなトルクが売りのエンジンであれば、敢て高回転にする必要はないかなと感じてます。高速路での加速もECOでも問題なかったので、私はECO基本で運転すると思う。

【不具合】
不具合ではないんですが、1500回転、3000回転を超える瞬間で、エンジンにビビり音がします。
このあたりは、エンジン特性なのか、個体差なのか今後、調べてみたいと思います。

トヨタ C-HR 新型・現行モデル