トヨタ C-HR 「C-HR試乗記:アクの強い見た目と、万人向け乗り味のギャップに耐えうるか」のユーザーレビュー

パンダさん幼稚園 パンダさん幼稚園さん

トヨタ C-HR

2017.7.1

総評
万人におすすめ出来ると言い難いが、レベルの高い車。もう少し詰めれば、さらに高次元になりそうだが、いろいろ微妙に惜しい。
 個人的にも、買いたい、というレベルには達してない。でも、トヨタが非常に頑張って、良い車を出そう、という鏡のような車と言える。
満足している点
欧州チューン的な足回り。比較的固めだが、ストロークが足りないという感じも無い。フランス車が近いのかなあ。アクセルを開けてもどこかに飛んでいくという感じでも無く、高い次元でバランスしている。
 ターボエンジンは薄味だがストレスがたまらない感じ。総じて、ロングドライブで疲れない味付けなのが気に入った。
 メーカーOPのLEDヘッドライトシステム。昼間走行のみなので、未確認だがHi-Lo自動切換え、オートレベリング、シーケンシャルターンランプ(流れるウィンカー)等ギミック満載で光物マニアとして欲しいアイテム。
不満な点
 視界の悪さ。デザイン的に後方が悪いのは仕方ないが、左右の見切りも劣悪レベル。ここまでスポーツカーチックにしなくても良い。シートのおさまりの悪さ。腰回りのサポートを調整できるらしいが、未確認。
 背中がすぐに痛くなったので、シート位置の調整が悪いというよりは、骨格自体に問題がありそうな予感。
 後席の狭さはデザインを考えるとやむなしか。
 価格。欲しい装備がセット価格でだんだん高くなるのが...車格とスペシャリティカーという点を考えるとやむなしか。

エンジン。下から太いトルク、5000rpmまでは気持ちよく回る。(それ以上は未確認)。CVTとのマッチングも良く、市街地・郊外地いずれの道路状況でもストレスなく走れる。音・パワーの盛り上がり等の味付けは薄味。良く言えば8割の人は満足できそう。
 鼻先は概ね軽い、ハンドルを切った方向に綺麗に向くので、ワインディング等では運転しやすそう。

悪路でもバタつかず、きれいに収まる。地面に吸い付く感が強い。日本人的にはやや固めと言えるが、個人的には好みの足。

未検証。後席の狭さ、ラゲッジルームも期待できない。車格から想像するより、はるかに狭い。5枚ドアのクーペと思うべき。

未確認。当然だがハイブリットよりはかなり悪い。が、1.2lターボとしては標準的なのでは。

未確認。欧州でメインに使われるエンジンに、自慢のTNGAなので、総じて信頼性は良さそうだが。

トヨタ C-HR 新型・現行モデル