トヨタ アルテッツァジータ ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ アルテッツァジータ 新型・現行モデル

2.7
3.6

グレード:AS200“Z_EDITION”(AT_2.0) 2004年式

燃費以外では、ほぼ満足しているが、出だしが遅いのは不満が残る。

2013.6.18

満足している点
    不満な点
    燃費が悪い
    馬力に物足りなさを感じる。出足が遅い。回転性などは満足している。

まだあまり手を加えていないので、気に入らない所はありますがこれから手を加えていきたいです。

2013.4.25

満足している点
    不満な点
    不満な点は買ったときたからある内装のオーディオ付近の目立つ傷です。
    空間はそれほどあるわけではないので広々しているわけではないんですが、乗り心地はいいです。

グレード:AS300(AT_3.0) 2001年式

リアルアルテッツアと呼ばれていた車に興味があり、選択しました。噂にたがわずパワフルな走りに運転する楽しみがある車だと思います。

2013.2.17

不満な点
    インチアップしていますが、スポーティーな乗り心地に満足しています。

2013.1.28

総評
    極上なスポーツハッチバック 運転歴43年のクルマ好きです。  現車のジータ(3L6気筒、2003年式)は、2008年暮れに購入し、それ以来、約40,000Kmほど走りました。前車はアルテッツァのセダンのA...
    満足している点
    ・3L直列6気筒(トヨタ最後の)の、トルクフルでしかもスムーズな吹け上がりの秀逸なエンジン。 ・剛性の高いボディと足回りのよさ。
    不満な点
    ・ダッシュボードの作りが悪い。(助手席前は、夏にはべたつく) ・後方視界が悪い。 ・燃費が良くない。

• 夢枕新次郎 夢枕新次郎さん

2012.12.25

総評
    過去車歴は乗りたい車、乗せたい車(ファミカー)が主で運転して走りたい車ではなかったのが正直なところ。やっと自分ごのみで選択、知り合ってから7年目となります。車体のわりに、大きめの排気量で運転中もストレスな...
    満足している点
    スタイル。顔良し、斜め前方から後方にかけてのライン、又、逆もしかり。セダンのRSと購入当時比較検討したが、荷物の出し入れなどの実用面から選択。さまざまなスタイルで走る、セダンとは違ったフォルムを醸し出し、...
    不満な点
    燃費かな。通常乗りで7K/Lを切る事はめったにないが、(高速:9~10K)あと2~3Kは走って欲しいところ。

2012.12.24

総評
    99年マカオGPでセダンのレースを観てから、いつかはアルテッツァと想い、ジータが出たときのスタイルにほれ込み、前車の車検時(6年前)から乗り換えです。オイルメンテはもちろん、ベルト交換、アライメント、外装...
    満足している点
    不満な点
    唯一燃費かな。でも、もっと長く乗りたいので、今年にもう1台軽中古を購入し、ちょい乗り・通勤はそちらを利用してます。
    運転している感は十分味わえます。以前所有の直6ソアラ(FR)との比較ですが、ソアラは外観だけのスポーティ車、乗り心地はクレスタ、チェイサー。

友人の車 友人所有ながら、共に出かけるときにだるいから運転変わってくれとよく運転させられ、大体どういう車か分かってきたのでレビューします。

2012.12.16

総評
    満足している点
    ・1988ccとエンジンだけは小型車サイズだが、元々3ナンバーの税金が法外に高かった頃に高級車用の税金対策用として開発された1Gシリーズの最新型、1G-FEだけあって静粛性は抜群。フルスロットルで加速し6...
    不満な点
    ・直6とはいえ所詮は2Lなのでやはり動力性能自体はそれなり。 ・顔だけ見ると普通のテッツァと同じなので、よく先に顔を見た後リアセクションを見て、「ああ、ジータなんだ・・・」となることもちょくちょくある。(...

グレード:AS300_4WD(AT_3.0) 2001年式

まぁ総合的にコンセプト通りの小旅行に向いてます!高速もストレスなく乗れます!だが四駆はアフターパーツはあまりないのでいじるならば大変です。

2012.10.19

満足している点
    不満な点
    オーディオ裏のスペース!リアスピーカーの位置!ボンネットのクランプの破損の多さ!
    足回りを固めてもそこまで悪くはなりません(笑)あとはタイヤの問題です。

• 【0247】 【0247】さん

グレード:AS200(AT_2.0) 2001年式

10年以上前のクルマだが、今でも通用するスタイル。

2012.9.30

総評
    10年以上前のクルマだが、今でも通用するスタイル。
    満足している点
    FRで直6なスタイリッシュコンパクトワゴン。 しかもレギュラーガソリン仕様。 ちょっとユーロなスタイリングで、 あまりクルマに詳しくない人に 「これ何処の国のクルマ?外車?」 って言われる… ...
    不満な点
    排気量2000ccで車重1370kg、160馬力… 平坦な道では特に文句なし。 登り坂とか、人を乗せたりすると ちょっと息切れ感あり。 ターボグレードあっても良かったのでは…? あと、ダッシュボ...

グレード:AS200(AT_2.0) 2001年式

完璧ではないが、完璧に近いレベル。

2012.9.23

総評
    完璧ではないが、完璧に近いレベル。
    満足している点
    不満な点
    特に不満はなく、末永く大切に乗ってゆこうと思う。 4WDターボのグレードがあったら良かったのになあと思ってみたり…
    直6のスムーズな回転が素晴らしい。足も硬すぎず柔らか過ぎずで程良いかんじ。

• IS200 IS200さん

グレード:AS200“WiseセレクションII”(AT_2.0) 2002年式

経年使用でも走りに全くの問題なし。むしろ馴染んで愛着が日に日に増す一台。価格面から販売台数が少ないまま終わったが、中古車需要は高まっているそうです。

2012.2.16

総評
    満足している点
    2LのFRステーションワゴン。荷物はしっかり積め、運転しやすく、走りも問題なし。LEXUSの日本販売用車ということでパーツはLEXUS販売車に比べ、価格を抑えたものにしているが、内外のデザインは気に入って...
    不満な点
    燃費が悪いところと後席が狭いところ。 スポーツ系の車としては仕方ないでしょうね。

• Paper.@JF1 Paper.@JF1さん

グレード:AS200“Z_EDITION”(AT_2.0) 2003年式

大きいトラブルはなく、新車購入後7年経過したが、デザインでも今の車に巻けず劣らずと思える、いい車です

2011.5.19

総評
    満足している点
    デザインが気に入った。
    不満な点
    荷室と車内の収納スペースは少ないが、FR車と割り切れば問題ないと思われる。

• やなちゅな やなちゅなさん

グレード:AS300_L_EDITION(AT_3.0) 2001年式

2011.5.12

総評
    実用面では多少の不満はありますが、 それよりも安心して運転できるブレーキ性能やハンドリング、乗り心地など実用性以上に魅力を感じてます。 デザインは、10年経っても年数を感じさせないのは先進的?だったか...
    満足している点
    ・直列6気筒FRレイアウトでコンパクトサイズ ・ステーションワゴンというより、ちょっと大きなハッチバックのデザイン ・セダンでは無理な大きな長尺物が積める室内長 ・高速道路で抜群の安定性 ・2JZ...
    不満な点
    ・燃料タンク容量が小さい(70ℓは欲しい) ・シートの座面があと2センチ下がってほしい ・AS300のMTの設定がない ・夏場エアコンの空調が後部席に届きにくい

• T・T・W saku×momo papa T・T・W saku×momo papaさん

グレード:AS200_Z_EDITION(MT_2.0) 2001年式

2011.5.8

総評
    真っ直ぐはあまり速くありませんが、気持ちよく走り、FRらしい楽しい走りをしてくれて、荷物も載せれる良いワゴンです。 直6の方が走りに上質が感じられ、バランス的にもジータ&直6の方が動きに質がある感じ...
    満足している点
    FRワゴン、MT、直6で最後の車。 ジータ特有の剛性UPや、アルミ製トランクなどこだわりも感じる。
    不満な点
    なぜパッケージが同じようなBMWと同じように作れないのか。 お金があるT車ならできるはずなのに、なんで最後のここ一番という仕上げでT車カラーを出すのかが残念。

グレード:AS200“Wise_セレクションIII”(AT_2.0) 2003年式

日本車らしからぬデザインに一目惚れしました

2011.5.5

総評
    日本車らしからぬデザインに一目惚れしました
    満足している点
    購入して8年目になりますが、同じ車を滅多に見かけないし、斜め後方からのデザイン、飽きません。 荷物はたくさん積めるとは言い難いですが、ゴルフバックも積めるし、シート倒せばボードも積める。デザイン的にもハ...
    不満な点
    小物を置くスペースが少ない。ナビを後付けしたので余計にない。 普段飛ばさないので全く気にならないですが、追い越し時の加速がちょっとパワー不足。後、高速100kmで2500回転以上回るので少しうるさい。

グレード:AS300(AT_3.0) 2002年式

2011.2.9

総評
    トヨタと付き合いがあるので他メーカーの車が買えない環境の中で 直列6気筒+FR+200馬力オーバー+四輪ダブルウィッシュボーン+デザインのいい車+5速AT で探したらこの車しかありませんでした...
    満足している点
    デザインは国産車っぽくなくて気に入っています。購入からもうじき5年になりますが飽きる気配はありません。 3リッター直列6気筒エンジンは故障も少なく、走行性能・静粛性共に高いレベルで満足のいく完成度だ...
    不満な点
    シートは乗り始めた頃かなり不満でしたが慣れればなんとか・・・ 内装の塗装が傷みやすい上に直しにくいので気をつけています。 物入れが少ない!CDの置き場に困ります。HDDナビ付ければ解決ですがね...

グレード:AS200“L_EDITION”(AT_2.0) 2002年式

高級感がありとても気に入っていました でも燃費が悪すぎ! もっと乗っていたかったと今でも思います

2011.1.23

総評
    満足している点
    斜め後ろからのアングル 高級感たっぷりの内装 キーレスのアンサーバックがピッピッと鳴る
    不満な点
    どんなに頑張っても7kmそこそこの燃費 タイヤがローテ不可、高い、すぐ減る 保証期間が過ぎた途端、CDMDとも逝ってしまった

グレード:AS200“L_EDITION”_4WD(AT_2.0) 2002年式

よく頑張ってくれています。もう1回車検取る...

2010.12.3

総評
    よく頑張ってくれています。もう1回車検取るつもりです。このくらいの小さいFRがあまりないし、あってもお値段が結構高いですよね。使いやすいし維持費かからないので、程度のいい中古を安く買えば楽しめると思います...
    満足している点
    丈夫なボディ。走行距離が17万キロを突破したけど、きしみ音などはありません。あと塗装がいいです。中古で買ってからずっと青空駐車だけど、ピカピカです。エンジンやミッション等の主要な機関はまだまだいけそう。
    不満な点
    やっぱりクラウンやセルシオのような頑丈さはないんですね。(当たり前だ)内装が多少古さを感じさせます。最近Dレンジで停車してると少し振動があります。まあ古いから仕方ないかな。

2010.11.6

総評
    良い車ですが、1つ残念な 9年乗って50000kmしか乗っていませんが、非常に気に入っています。 ただ、残念なのが、バックドアのハッチ上部にある、スポイラーが夏場は熱膨張してしまい、炎天下の駐車後は、バッ...
    満足している点
    ☆デザイン⇒良いと思います。 ☆動力性能⇒エンジンのパワーはお世辞にもパワーもりもりではないですが、十分です。 ☆ハンドリング⇒FRで、シャーシとのバランスなどもいいのでしょう、◎です。 ☆居住性⇒リアは...
    不満な点
    ※やはり、リアハッチドア。⇒これは、リコールでもいいのでは?あかないのでは機能として…これさえなければ総合5点です。 ※リアワイパーを動かすと、ラジオにノイズが乗る。 ※4AT…時代なのでしょうがないです...

2010.7.24

総評
    走行距離、212000km 超え!! 先日、車検を受けて乗り潰す事に決めた、私の愛車を紹介します。 平成13年式を2年落ちで、平成15年に中古車で購入しました。購入した時に既に40000キロを超えてたので...
    満足している点
    長所はそんなに目立った故障が少ない事です。今回の車検で交換した箇所は、シリンダーヘッドカバーのガスケット交換、ウォーターバイパスパイプ取替えの2点だけです。エンジンは1Gの2000ccで、耐久性のある故障...
    不満な点
    短所は車重が若干重いので、燃費が悪い事ですね。A/Cオフで8~10km、A/Cオンで5~8kmですね。 これは、私の運転の仕方に問題が有るんですが…。あとは社外品の少ない事と、車内が少し狭い事位ですね(私...