スズキ スイフト 「スポーツ心満点のコンパクトカーです、腕の...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

スポーツ心満点のコンパクトカーです、腕の...

2005.11.12

総評
スポーツ心満点のコンパクトカーです、腕のあるドライバーなら楽しい筈です。熟成させた欧州風完成度の高い足回り。飛ばすとちゃんとリアが先に滑ります。挙動も滑らかですが飛ばす人は足回りを固める必要があります。
エンジンは1.3で何の不満もありませんしMT車なら更に軽快に走るでしょう。
電動パワステの完成度も高くクイックで感性的に「粘っこいハンドリング」です、近年各車パワーロスにも凄い貢献です。ATも素晴らしく6500rpmまでちゃんと使います。
車の選択はコンパクトカーを何度も総乗りした結論です、スイフトは1.5も乗った1.3で十分。
税金に有利な1000CCも出して欲しい、1300CCも要らないユーザーは多いはず、今の1300VVTは廻りすぎもっとガスを節約した1000CCが欲しい。
※91PSは嘘っぽいもっと出ていると思う。
4カ国で製造する高性能車。バイク屋の車と侮ってはいけません。
SUZUKIは外装色を他社に見習わないといけません、こんな色では女性は買いません、女性は色で車を選びます。

満足している点
良いハンドリング、良く廻るVVTエンジン、完成度の高い4速AT、スポーツ操作しやすいゲート式ATレバー、サイドブレーキ、コンパクトカーの中での高い静粛性、ちょうど良いサスの硬さ、短い全長、1.3L XE Styleのお得な装備のキーレス・スタートやMD/CD 6SPステレオ(音は良い)他。コンパクトツーリングカーと言えます。ボディー剛性は有りそうストラットタワーバーが要らない、リア開口部も小さく剛性の有る作り方。
不満な点
名前がスイフトな事(既に車格が違います)。前の車(セフィーロ)に比べシート幅が少し小さい。ピロー形状が今一つ。前席の空間を取ると後席の足元が無い(コンパクトなので仕方無いですが)。ライバルに比べ小回りが少し効かない(ステアリング・ロッドのラバーブーツの寿命は延びますが・・)。キーレス・エントリーはヴィッツのノブ内側タッチ解除、ボタンロック式が優れている。リア収納は現在の基準から普通、フロント小物入れは少ない。後付けナビで取りつくDINが無い(コンソール下部の小物入れはDINで無い)小物入れはDINサイズにするべき。OPのフロアマットが安っぽい(セフィーロのマットの半額以下ですが・・)。オルタネーターはM端子付(加減速充電コントロール)では無さそう。寒冷地仕様は無く4WDを選ぶしかない。ベージュシートしか選べ無い事。外装色が殆ど選べ無い事(スイフト自身が良い色が少ない)。1000Kgを超えた事。カーテンエアバックが全車に装備出来ない事。慣れないとキーレススタートはちょっと廻し難い。

スズキ スイフト 新型・現行モデル