スズキ スイフト 「1600km走行でいろいろ目につくことが...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:1.3XG(MT_1.3) 2005年式

1600km走行でいろいろ目につくことが...

2005.7.17

総評
1600km走行でいろいろ目につくことが出てきた、自己で金をかけて解決できそうなこともあるけれど、軽自動車並の価格を考えるとま仕方ないかとも思う。走りはダントツで楽しいしドライブ好きにはお勧め
出来ます。ロールはあるけどコーナーは予想以上にいい。
燃費がいいからその分沢山走れるMTがお勧め。MTは軽い、安い、オーディオレスもある。
満足している点
1000点検、オイル交換、化学合成10w-30に交換。
走行距離は1600kmに達した。まだエンジンは3500回転程度に制限しているのでまだエンジンポテンシャルについては知りえていない。
総トータルの燃費は15.4km/L.
タウンユースで平均12.1km/L.
ロングドライヴ平均19.5km/L.なかなかの高燃費である。
峠越えを試みた、コーナーリングは想像を超えてしなやかで奥深く
荒れたコーナーもハードサスではグリップを失いがちだった、マークしていた箇所も深いストロークでしなやかにクリアした、コーナーにおいては猫足系と感じた。
不満な点
コーナーリングに比べると、直進時は大きな凹凸を吸収しきれず激しいピッチングには仰天した、シートから体が飛び上がるほどである。
細かいうねりはしなやかに吸収できて角もまるいけれど、凹凸が大きいとまるで性格が変わり突き上げが来る。
社外のダンパーが有効かどうか。
また直進時の横風には要注意、横に平行移動することがある。
また正面からは気にならないが斜め横方向からの風のノイズはかなりのものである、それとタイヤのパターンノイズ、路面が摩擦係数をあげるためにざらざらの高速道では地下鉄なみの騒音である、アンダーコート
などで効果があるかどうか。天井の雨のパラパラ音も傘をさしているときのような音がする。エンジンの音他社よりはしっかり遮音されているがフロアとルーフは不満である。(価格を考えて我慢すべきか?)
ディーラーに持ち込んだが解決できなかったこと。
MTのクラッチミートの位置調整が不可能だったこと、これは初めての体験、それとシフトアップのたびにエンジン回転が500回転ほどあがること、これも排ガス対策の結果であって調整不可とのこと。
ドライバビりティーに関わることなので運転は快適ではない、なんとかならないものか。
シートのランバーサポートは1時間ほど乗っているとだんだん奥に引っ込んでしまいサポートが不足気味になる。シートは他社より大きくていいのだが残念。(コストを考え耐えるべきか?)
フロントガラスはUVカットではない。UVカットはドアのみ。

スズキ スイフト 新型・現行モデル