スズキ スイフト 「いいクルマ…だけれども」のユーザーレビュー

Polarstern Polarsternさん

スズキ スイフト

グレード:XG(CVT_1.2) 2017年式

乗車形式:レンタカー

いいクルマ…だけれども

2021.5.27

総評
まず、比較対象がスズキスプラッシュだと言うことを念頭に置いて下さい。

概ね、スプラッシュと同様に素直に走るいいクルマだな、とは思いました。しかし、乗れば濃厚なスプラッシュと比べ、何か薄味なんですよね…。乗っていて、感心はするのですが感動はしないというか…。
ただ、下位グレードでしたので、スイスポは別物だと信じたいですが。

走行性能ですが、低速時はガチガチ、高速ではフラットなスプラッシュとは違い、適度に全速度域で快適なのは羨ましかったです。
が、代わりに低速時から高速、ワインディングまで、ずっとステアリングが軽すぎるのはどうか、という感じでした。スプラッシュ感覚で切ったら、びっくりするぐらい切れました。CVTは、スプラッシュ(私のはⅣ型)は二段ロケット笑みたいなスケジューリングですが、ここは熟成されていました。ただ、アクセルも軽いのか、普段の感覚で信号から発進したら一人ゼロヨン並みに吹けたのには…。

あと、外装は(無理に5ナンバーにした痕跡以外は)いいとしても、内装が少しどうなのか、といった印象でした。少しゴチャゴチャしているような。他車がシンプルになっていく中で、ここは半歩時代遅れでしょうか。ただ、シートはまぁまぁ良かったです。アームレストは1分で格納しましたが。

思った通りのクルマでしたが、買い換えたいほどではなかったのが寂しいですね。スポーティー売りとするならば、ヤリスとマツダ2と、グループ内で被るクルマがある中で、次期型はどうするんでしょうか。マツダ2は高級路線でしょうけども。若干不安に思います。
満足している点
十分な運動性能(普段使いならば)
クリーンなデザイン(外観は)
嫌みのなさ(≒平凡)
不満な点
ズバ抜けて「これ」といった欠点はないのですが…。言い換えれば、「これ」といった長所もない気がしました。

外装は、無駄なヒドゥンドア以外はいいと思います。内装は、若干デザインがうるさい気がします。あと、ゼロ指針のメーター、低速時に何キロ出ているのか見にくいですし、VTECやロータリー、スイスポならまだしも、実用エンジン+CVTでタコメーターも大して動かないので、意味が薄い気がしました。

普通に使っている分には不満は出ないでしょう。ただ、その「普通」は街中を移動したり、高速でクルコンかけて走ること、です。ワイディングを走ったり、追い越し車線を爆走笑する分には、ステアリングが軽すぎですしスプラッシュのような「矢のように」直進もしないので、じゃあまったり走ろうとなります。となれば、スポーティーから下りて快適に振ったフィットでいいじゃん、となりますし、身内で言うならばソリオでいいじゃん、ですね。
勿論、懐が深いのは美点ですが、走り(わかりやすい意味での)を重視するならば競合他社、特にヤリスorマツダ2でいいのでは? と思います。被るならば、評論家好みのやたらチョコマカ動くタイプのスポーティーではなく、先代のスイフトやスプラッシュのように、ビシッと安定して走行する味付け、で差別化した方がいいと思います。

ここは良かったです。ただ、アクセルが企図せず全開になった際には、それなりに静寂は破られましたが。

大してモノは積んでいませんが、トランクはぼちぼち広かったです。

純ガソリンとしては良い方だと思います。ガンガンエンジンを回さなければ。

実際に買うとすれば、値引きも入れて込み込み180万ぐらいでしょうか。ただ、個人でXGグレードを買う人も少ないでしょうけど。

スズキ スイフト 新型・現行モデル