スズキ スプラッシュ 「【スズキ】ハンガリーから来た出会いの場がない娘!【スプラッシュ】」のユーザーレビュー

長潟和郎(NAGATA) 長潟和郎(NAGATA)さん

スズキ スプラッシュ

グレード:スプラッシュ(CVT_1.2) 2012年式

2015.4.30

総評
欧州車のよさをこれで知ることができるし、外車入門みたいなクルマ、
コンパクトでこの値段で外車が買えるという、夢のようなクルマ。

室内が狭くていいなら、これ勧めるけど、スズキは日本市場新車販売中止、
良いクルマなのに勿体無い!

変なコンパクトを買うなら、これ買った方がいい、
軽より安いというのも恐ろしい位ハンガリーってコスパ良いんだね。
満足している点
150万で逆輸入車を買えて、しかもサポートが国産車扱いなのでディーラーでOKということ!
それに尽きる!
外国車の乗り味を堪能出来て、パーツやオイル交換は日本車と同じ扱い!
夢のような車ですよ、

しかも燃費も良いし、レギュラーガソリンやE3が使えるという低コスト・エコロジー仕様、
E3が使えるということは、その分カーボンニュートラルに貢献できるんだからいいと思うよ。

しかも、純正でアルミ履いてるんすよ、
国産車でこんなのないよ!
不満な点
新車だし、基本的には無いんだけど、
しいて言うなら、
もう少し広い車内の方がいいなと思う、
本当にそれだけです。

バッテリーが欧州仕様とかは俺関係ないです。
自分で買って交換しちゃうから、これ問題はない。

スズキの売る気のなさ、セールスも「シート硬いからスイフトの方がいい」というセールスも居た、
部品供給は続けてくれよなと言いたい。

2ペダルMT仕様も出してほしいと思った・・・
2ペダルでいいから!

足回りがいい感じ、しっかりしている、
非力を感じることもあるが、問題はないし、加速し始めたら全く問題はない。
1.2Lでここまでパワーを感じるのかと驚くし、高速道路もまったく苦痛じゃない。

むしろ乗ってて楽しい。

少々固めだけど、ハイエースとかのオーナーはしっくりくるかと、硬めなので乗り味は硬いが酔いにくい。
静粛性はノイズとかは少ないと思う、
コンチネンタルタイヤだったが、憎っくきパンク魔によるDQN攻撃で全輪アウト!
有り合わせでファイアストンのワイドオーバルとクムホエコウィングで走っているが、
スポーツタイヤでも乗り味に影響しない、レグノとか履いたら良いだろうね・・・

振動も少ないかと・・・

40W蛍光灯がガッサリと後部座席に積めてしまったのと、
助手席にパンパンのエコバッグ3つ分積めるのだ!
2人乗りでBBQセットを後部に積んだらまだ少し余裕がある。
(BBQコンロ・チェア・燃料関係・点火用具・火消具一式)

(みんカラ発信基地兼自宅で使う40W蛍光灯・外面ストライプラピッドスタート式5本)

燃費は小型乗用からするといいです、1.3Lでかなり吹かしてもあまり減らないし、
たまに乗るなら少しだけガソリンを入れておけばかなり燃料タンクが大きいので、
少しだけ給油でさらに伸びる。

ヒューズ吹っ飛んだ!(クラウン以来のトラブル、ミラー動かない)
・・・インバーターの容量オーバーでした・・・

憎きパンク魔によるDQN攻撃でタイヤ全輪交換・・・
オイルイカ墨状態・・・

「ワイパーヤバいっすよ」
・・・そろそろ寿命っす・・・

ブレーキマスターシリンダーぶっ壊れて、ブレーキオイルお漏らし、
約2週間は修理にかかってラパンの代車に乗ってました。
マスターシリンダーとパワーブースター交換とエンジンルーム念のため全点検洗浄・ブレーキオイル全量交換されてきた。
保証修理で無料。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル