スズキ スプラッシュ 「やっぱりいい車!」のユーザーレビュー

susp2 susp2さん

スズキ スプラッシュ

グレード:スプラッシュ(CVT_1.2) 2011年式

やっぱりいい車!

2015.11.3

総評
走行12000kmの中古で買って約2年と8ヶ月、タイヤも純正コンチネンタルからピレリP1に変更したし、走行距離も現在7万キロに近づきつつあるのでこの辺で書いておかないとと思って書きました。

乗れないし買えない高級な車の世界は知らないですが、この車は私にとって、良し悪し全て含めて

「やっぱりいい車。」

それしか言いようが無いですね。
満足している点
・走行性能
・安全装備の充実(フロント2エアバッグにフロント左右サイドエアバッグと両側カーテンエアバッグつき!後席もちゃんと3人分のヘッドレスト装備、2型なのでESPもついてる。)この価格でこの安全装備が標準装備ですからね!今のスズキのラインナップ見たら情けなくなります。
・燃費
・デザイン(特に3型までのデザインが好きです。)
・シンプルで使いやすい内装(素材は安っぽいですが、デザイン性や機能性はいいと思います。)
不満な点
・あえてあげるならCVTってとこですかね、MTとか6ATだったら一生乗りたいって思うかも。CVTだと耐久性にやや不安あり。

CVTの制御もあり、走り出しは早くはないです。
この走り出しについて結構否定的な意見を目にしますが、私はスタートダッシュにこだわらないので気にならないです。安全ですし。(しかも踏み込めば出ますし、加速も悪くは無いですよ。)
低速域では少しもたつく感じがありますが、スムーズな加速を心がけると40キロ付近からとても気持ちよく走り出します。平坦な高速での60キロから90キロくらいの加速の気持ちよさはすばらしいですね。100キロから上の世界になると1.2リッターですから、エンジンが頑張りだし、やや煩くなります。

ハンドルは適度な重さで、しっかり感があります。最小回転半径が5.2mで小回りが利かないのは確かですが、5.2mという数値だけでは判断してはいけません。目線が高く見晴らしがいいのと、全長が短く内輪差も小さいので、かなり道幅の狭い団地に住んでますがあまり困ったことは無いです。まあ、鋭角の曲がり角とかはちょっと気を使いますね。(道が大きくても危ないから基本的にUターンはしません。)
ハンドリングは現行スイフトと比べるとクイックではないです。しかし、「ハンドルを切った分だけ曲がる」ので運転していてとても気持ちがいいです。
思ったラインに思ったように動いていく、いわゆるライントレース感がとてもある車だと思います。

ブレーキはもう少し強めでもいいと思いますが、不満はないです。特にこないだ乗った回生ブレーキの入った現行スイフトと比べるとスムーズなブレーキングが出来ます。

あとは全高が高めで立体駐車場に入らないとか、意外にも車高が低く、急角度の上り坂や車止めでフロントバンパー下をすりやすくて気を使う、とかありますが、それはまあご愛嬌と言うことで・・・(ダメですか?)

乗り心地は硬めです。荒れた路面の乗り心地はいいとは言えないと思います。
ただ、ほかの方も言われているように、高速域での安定感はこのクラスの車では飛びぬけていいのではないでしょうか。(個人的にはスイフトよりいいと思います。)
純正コンチネンタルの乗り味が特にいいと評判ですが、ピレリP1に変えても特にネガティブな印象はありません。
スプラッシュがすごいと思うのはタイヤの変化(銘柄や空気圧)が敏感に感じられることでしょうか。おかげでちゃんとした空気圧計や空気入れを買ってしまいました。こんなにタイヤを意識する車は私の車歴では初めてです。

エンジンルームの遮音もきちっとしてあり静粛性は高いと思います。ロードノイズはまあまあありますね。(特に後輪から)

振動は伝わりやすいですね。特に内装のたてつけがよくなく、ビビリ音がよく鳴ります(笑)

全高が高く室内も高さがあるので、大人4人乗りなら特に不満はないと思います。5人で乗るとさすがに後席の横幅はきついですが、頭上に余裕があるのでそれほど圧迫感は無いですね。
トランクは広くないですが、アンダーボックスもあるのでまあまあ荷物が載ります。(ゴルフバッグとかはねえ・・・お察しください。)後席を倒すとフラットな荷室になり、高さもあるのでかなりの積載性があります。

満タン法ではなく、車載のインジケーター表示で平均燃費は現在リッター18.9キロくらいですね。夏場はエアコンのせいで平均18.3キロくらいになります。(ただし、購入一年後くらいからハイオクに切り替えてます。レギュラーだと安いのですが、燃費が落ちるので出費はトントンくらいなんです。だったらハイオクの方がエンジンにもいいやってことで。)
個人的には燃費は特に不満なしです。

サンバイザーが取れたり(笑)、テールランプが片方点灯不良になったり(新車保証中だったので配線を無償交換してくれました。)しましたが、特に大きな故障はありません。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル