スズキ エスクード 「スタイルだけならGOODなんですけど」のユーザーレビュー

ume_kanikun2 ume_kanikun2さん

スズキ エスクード

グレード:エスクード_4WD(AT_1.6) 2015年式

スタイルだけならGOODなんですけど

2016.10.5

総評
スタイルだけならGOODだったんですが・・・。
今どきの見た目SUVです。
しかも逆輸入車のため、汎用パーツがあまりなかったりと不満部分が多くありますが、現行のSUVモデルのなかで、コンパクトなボディーで5人乗車ができ、さらに4WDでも最低地上高が18センチ以上を確保、デフロック(コンピューター制御ですが)ができる唯一の車種になるので、割り切って乗るしかないです
満足している点
・比較的燃費がいいこと
・マイナーな車ゆえに目立つ
・現行車種で選べる、コンパクトボディーの5人乗りで、4WDのときにロックが使える唯一の車種。
不満な点
・汎用のパーツがほとんどなく、ワイパーのゴムすら自作するか、ディーラーの問い合わせするしかない。
・本格クロカンではないものの、オフロード性能がかなり低下。見てくれのものでしかない。
・レーダーブレーキサポートの誤作動多すぎ。
・アイドリングストップからの復帰がワンテンポ遅いので、「出たい」と思ったタイミングで発車できない。
車内の収納が少ない。

舗装道を走るだけならば非常に快適。
ALLGRIPのスポーツモードのおかげで、高速道路も気持ちよく走れる。
でも、悪路性能が非常に悪く、最低地上高が18.5まで下がったうえにサスが伸びないので、林道のちょっとした段差でも苦労する。
2.4の足回りがこいつにあったら良かったのに。

快適までいかないが、それほど悪くない。
シートがちょっと体に合っていないのか、長時間運転はつかれる。

最も不満が多い。
フルフラットにならないので、大きな荷物の収まりが非常に悪い。
デザイン性もあると思うが、リアのドアがハッチバックみたいに傾斜しているので、積み込み方を考えないと荷物がドアに干渉して閉められない。
前に乗っていたD社のコンパクトSUVのほうが下手すると積載性能は上かも。

5000キロほど走ったが、高速を多用すると17~19程度と割に良いスコアで走れる。
街中で走ると12~15程度。人によって評価が分かれるところだが、自分としてはそれほど悪く感じない。

コンチネンタルのタイヤは国産タイヤより弱いかな?購入してから3か月、すでに3回パンクした。

スズキ エスクード 新型・現行モデル