スバル WRX STI 「万能スポーティーカー」のユーザーレビュー

TR@VAB TR@VABさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2017年式

万能スポーティーカー

2023.4.10

総評
一般的にはスポーツカーと認知されているのかもしれませんが、個人的には高性能スポーティーカーだと感じます。
その気になればめちゃくちゃ速く走れるものの、基本的には有り余るパワーをマージンとして取っておき、余裕を持って走る、そんな車なのだと思います。
EJ20であるが故か、熱がすごいです。夏に山坂道で元気に走っているとすぐにパワーダウンします。
このあたりも日常使いを意識してチューニングされているんだと思います。
とはいえ、スバルの四駆ということもあり、日本全国どこに連れて行っても不安なく(車高以外は)走れるのは大きな魅力です。
満足している点
なんといっても走行性能、ドライビングプレジャーです。
ステアリングを握るたびワクワクし、もっと運転していたいと思える車です。
不満な点
乗り心地と燃費は正直言ってかなり悪いです。
燃費はまだしも、乗り心地は同乗者にはかなり苦情を入れられます。

スポーティーな見た目がとても格好良いと感じます。
アイスシルバーメタリックはあまり見かけませんが、ボディパネルの陰影が綺麗に浮かび上がり、VABにはベストマッチなカラーだと思います。
水平対向エンジンかつ四駆ということもあり、フロントオーバーハングがかなり長くタイヤハウスがだいぶ後ろ側にセットされています。
そのためか、ペダル配置が若干左に寄っているように感じます。FRからの乗り換えなので余計そう感じるのかもしれません。
道路から歩道〜駐車場への出入りや、急な坂道の進入脱出はフロントバンパー擦らないか、かなり気を遣います。

シンメトリカルAWDとDCCD、各種電子制御により、私のような下手なドライバーでもめっぽう速くかつ安全に走れる車になってます。

タイプSでビル脚になるのですが、高速走行はビタッと安定しており、不快な突き上げ等は感じません。
※(後日追記)
と思いましたが1〇〇km/h出すと、路面が悪い場所ではめちゃくちゃ跳ねます。このあたり、ニュルでのフィードバックはなかったんでしょうか…路面からタイヤが浮いている感覚を何度も覚えました。

一般道においては、舗装が綺麗な道路以外ではひたすら上下左右にゆすられます。
ガッチリ脚が組まれているようなので、ブッシュ類、ダンパーを変えれば多少良くなるのかな、とは思いますが、
乗り心地重視のパーツはあまり見当たらないので、半ば諦めています。

前車のBMW3シリーズよりも積載性は優れています。
数値上は差分なかったと記憶してます。
おそらく、荷室形状が私の使い勝手に合っているんだと思います。

高速で流して走って10km/lいけばいい方です。
まぁ、この手の車には低燃費は期待していません。
燃やしてナンボです。

※追記
S#モードにすると、燃費良くなります。ターボで効率良く加速できるからですかね?

中古車は選べば比較的手頃に手に入るかと思います。
今のところありません。さすが日本車。

スバル WRX STI 新型・現行モデル