スバル WRX STI 「TYPE-Sに乗りました。 このシリーズはどれもそうですけど純正状態で既にチューニングカー状態ですね。 弄りまくりたい人には正直合わない気もします」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル WRX STI

2014.8.31

総評
TYPE-Sに乗りました。
弄りまくりたい人には正直合わない気もします。
もう少し時間がたてば色んなチューナーの方々がこの車の得手不得手、長所短所を探り当てていくと思うので1~2年はノーマルで乗っていた方がその後長く付き合えるかなと思いました。

てか、今の時点で歴代WRX系最強?
満足している点
ズバリ!面白いw
ハンドル握るだけでワクワクしますね。
ステアリングの重さも丁度いい感じ。
強大なパワー&トルクを生み出す車なのですから相応の重さが有ったほうが車との一体感が増すと思います。
うちの蒼レガもそうですが最近の車はパワステは軽過ぎだと思います。

試乗コースに軽い2~3速のS字状切り替えし(レーンチェンジ程度と言った方が良いかな)が有るのですが、オンザレールでした。
兎に角車全体の塊感が素晴らしい。
振りかえしの感覚とかが凄く自然に感じました。
初めて乗ったのに何も考えず普段通りに走り抜けていました。
これ、足は下手に弄るとバランス崩れると思います。

トゥー&ヒールがし易かったですね。
ペダルの位置が私には丁度良かった。
不満な点で書いていますがクラッチミートの感覚がもっとダイレクトならバシバシ決めやすいでしょうね。

ミッションは開発陣が自信作だと言うだけだって使い易かったです。
最初からスコスコ決まりましたw
BRZのMT試乗以来のMTだったんですが全然大丈夫でしたね。
むしろドライバーの方がぎくしゃくしていましたw

ボディー剛性は既にある程度チューニングしているかのような仕上がりだと思いました。
特に普段がワゴンなのでリアの動きが分かり易くて非常に運転がし易かったです。

脚はスバル車としても相当固い方だと思います。
今までの車だとバネ変えた車と同じくらいと感じました。
でも硬さの中にしなやかさが有るのでその硬さを感じませんでしたね。
硬いんですがギクシャクしないって感じです。
車高調でプリロードをかけてリバウンドが上手く効いているような感じとでも言いましょうかw
凄く気に入りました。
今回はビルシュタイン仕様でしたがKYB仕様の出来も良いと聞くので乗ってみたいですね。

エクステリアの事は普段あまり書かないのですが今回は結構好きなデザインですね。
特に顔つきが。
横長な感じのヘッドライトなんか私が乗っていたGC8の未来カーみたいな雰囲気を感じました。
で、フォグが2倍ぐらいの直径だと卒倒しそうですw
勿論、デカ羽もお気に入りです。
ちゃんと後方視界も確保していますしね。

そうそう、視界と見切りは相変わらず良いですねえ。
初めて乗るのに全然違和感・恐怖感を感じませ
不満な点
装備が豪華すぎるかなと感じました。
もっと廉価モデルが有ってもいいと思います。

個人的に無くても良い物リスト

シートが筆頭ですね。
布シートで十分。
不満ならレカロなりスパルコなりお好みのシートに変えればいいだけだと思います。
電動シート・革、アルカンターラシートはオプションで十分かと。
そんなコストが有るなら布でいいからセミバケットにしてほしかったです。

Dシェイプステアリング
丸いのが良いなあw
これも丸の普通の奴をベースとしてDシェイプはオプションで良いと思います。

280km/hメーター要らない。。。
街中なら180km/hメータで十分だしそもそもメモリが小さすぎて視認性が悪いです。
180km/h以上出すって国内ならサーキット走行になりますがそもそもサーキット走行ってタコメータは意識しても速度なんてどうでもいいですからねw

コンソール中央上部のサブディスプレイ?
これが無いことでコスト下がるならなくてもいい。
まあ、レヴォーグとかと共用で付いていた方が安いなら別ですけど。

クラッチの感触が凄い甘い感じですね。
1速の繋がりが分かりにくい
クラッチミートの感覚が薄い。。。
多分、わざと軽くしているんでしょうけどミートの感覚はもっとダイレクト感が欲しいですね。

車重が重い!
全重量で1.7tって。。。
多分ですけど戦術豪華装備がないだけで数十キロ単位で軽くなると思っています。

そう、豪華装備と言えば乗り出し価格も高いですね!
ナビとかちょっとつけるだけで500越え。。。
カタログモデルなんですからせめて400程度で乗り出せるようにしてほしかった。
豪華装備がオプションなら可能だと思われ。。。

まあ、ここはSpecC、Type-RA等のベースモデル的グレードの登場に期待でしょうかね。
この状態の性能のままで出れば乗り出しも400程度で収まる気がします。

過去のWRXが好きな人はWRX STiにそこまで見た目の質感は求めていないと思います。
むしろS4の方がそういう物を求める方が多いような気がします。

スバル WRX STI 新型・現行モデル