スバル レイバック 「乗りやすい車」のユーザーレビュー

よたろう1978 よたろう1978さん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

乗りやすい車

2024.4.6

総評
エンジンパワーは十分、2.5Lクラスの車とそん色ないと思う(少なくとも2.7Lのプラドよりはいい)。CVTも平地で使用している限りでは変則のショックもなくそんなに悪くないし、乗り心地も
悪くない。
装備は充実しているが、タッチパネル操作が多く。設定も再試同時には再設定が必要になることも多い。
満足している点
日常には過不足のないエンジンパワー。
低回転でのトルクが太いので、普通の坂道なら4WDの駆動力と相まってぐいぐい上がる。
アイサイト
不満な点
リアゲートの傾斜が割とあるためカーゴルームが若干狭く感じる。
オプションでもフロントのソナーが装備できない。アクセサリーカタログになかったので、標準装備かと思いきや装備不可らしい。(代わりにフロントカメラは標準だし、日産でいうアラウンドビューモニターのようなものはついている)。

速度標識はカメラ認識でなく、ナビ情報なので表示されなかったり変更されていると表示されない。

ルームミラーはデジタルミラーを選択でき眩暈防止は自動、どうせならフロントとこのカメラを利用してドライブレコーダーにしてほしかった。

ドライバーをカメラで認識し、個人の設定を記憶するがハンドル位置、ヘッドレストなどアナログ部分もあり中途半端。

良くも悪くもトヨタっぽい乗り心地かとも思う。

オーディオはCDが使えない。昭和生まれのおっさんはちょっと戸惑った。

運転席のカップホルダーの位置は嫌い。シフト操作のときに腕が引っかかる。

特段感じることはない。
本革シートは、割とおしゃれだと思う。

4WDとダウンサイジングターボの低速トルクは、街乗りではとても良い。
 比較的風邪が強い日に高速に乗ったが、アイサイトを使うとちゃんとレーンキープをしてくれるので疲労が少なかった。

どちらかといえば柔らかい乗り味なので、欧州車寄りの心地がよい人は、レヴォーグの方がいいかもしれない。
わりとパワーシートの上下の可動域が広いらしく、自分にとってのベストな位置をつかむのに時間がかかった。

レガシィワゴン(ランカスター)に比べるとリアゲートの角度があり高さがあるものだとリアゲートのガラス面に当たるので、積載力を落としている。積む荷物にもよるのだろうが、普段Eクラスにのせている荷物を載せると不足を感じる。

メカニカルのフルタイム4WDでレギュラーガソリンなので、普通の範囲内だと思う。

なし

スバル レイバック 新型・現行モデル