スバル インプレッサ アネシス 「2010/09/25に投稿した どんじろうです。 後で読み直してみて、グレードを間違えていることに気付きました。 正しくは、1.5i_L_(AT」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ アネシス

グレード:1.5i_L(AT_1.5) 2008年式

2010.9.26

総評
2010/09/25に投稿した
どんじろうです。
正しくは、1.5i_L_(AT_1.5)です。

読んでくださった方も「???」と思われたのではないかと思います。
申し訳ありませんでした。

ついでなので、燃費について補足します。
坂道での燃費は極端に悪いです。私の場合も会社が山の上にあるためセカンドでないと上れない急なS字カーブがあります。平均燃費計が一挙に0.4位減ってしまいます。
これがなければ15km/lは走れると感じています。

《現在気付いていること》
・急な坂道は、マニュアルモードにして、アクセルの踏 み込みをできるだけ一定に保つ。(現在-0.1~0.2km/l位になっています)
・一般道・高速道路、スピードによって燃費の良いエンジン回転数があります。ATでも何速のギアで走行しているか分かるようになれば、燃費は改善されると思います。
エンジン音でギアの変わるタイミングは分かります。

でも、燃費を気にしないで走ると、すっごく楽しい車です。
この車を買う時、『FLAT4に乗る最後のチャンスかもしれないなぁ。』という思いがありました。次は内燃機関ではない自動車の時代になっていると思います。

FLAT4を思う存分に楽しみましょう!(燃費のことは気にしないで)

満足している点
2010/09/25 どんじろう参照
(うまく書けなかったので補足します)
《なぜFFか》
①水平対向4気筒エンジン
 ・ピストンが対称形で、振動を打ち消しあう動きをするため、振動が少ない。 → 静粛性
 ・直立4気筒のエンジンと違い、薄く造れるため、重心を低くできる。 → 安定性
②AWD用に設計された、しっかりしたシャーシー。
  → 車の基本。これがダメだと設計通りに機能しない
③ダブル・ウィシュボーン・リアサスペンション(後輪)
 ・古くからある形式だが、しなやかな足回りとして定評がある。しかし、高価なためこのクラスの車には最近はほとんど用いられていない。最近はストラット式が主流。コスト削減が優先される中、スバルのエンジニアの心意気を感ぜずにはいられない。 → しなやかな足回り
④4ドアセダン
 ・北米?からの要請で後出した車種にしても、デザインもなかなかのもの。しかも、ハッチバックより、車体の重量バランスがいい。(重量では同じようだが、重心が低いのだと思う。)これは試乗してみて明らかに違うことを感じた。 → バランスの良い車体

これだけ揃えば、車自体にストレスがなく、バランスの良い上質のFF車ができあがると思ったからです。
アネシスは理想的な車だと思います。

《補:私がAWDを選ばなかった理由》
①スタッドレス・タイアの性能が良くなった現在、3年に一度買い換えていれば大丈夫と思っているから。FFでスタックしたことはありません。
②出来の良いFFの方が安定性がいいと感じているからです。FFはローテクの上に成り立った安定性です。機械物は"Simple is Best"だと思います。
③AWD車は車体やタイやへの負担が大きいことを経験的に知っているから。

不満な点
2010/09/25 どんじろう参照

スバル インプレッサ アネシス 新型・現行モデル