スバル フォレスター 「燃費以外は不満なし!」のユーザーレビュー

今度遊ぼう 今度遊ぼうさん

スバル フォレスター

グレード:2.0XS_AWD(AT_2.0) 2007年式

燃費以外は不満なし!

2016.8.31

総評
大きな不満はありません。運転しやすい。乗っている人も楽しい。周りの評判も良く。
乗り換える予定もありません。
今度は長距離ドライブを予定しています。
満足している点
①運転がしやすいです。運転な方身長が低い方でもいざコックピットに座ればボンネットが見えて距離感が抜群良い。ピラーも寝ている角度でないので運転しやすいです。一言で言えば 景色が良いww かな。
②内装 最近の車ってスイッチが多いがフォレスターはダイヤル式のエアコン。パネルは流れるようなきれいなシルバのパネル。
一番いいと思っているのはセカンドシートのカップホルダー。アームレストと独立しているのとカップホルダには青色のライトが点灯し、スマホを置けるスペースが設けられこれは快適でしょうがない。
不満な点
SHの方だけノーマルグレード(X)とエアローグレード(XT)の2つが用意されてないところくらい。
昔親が2代目の購入を悩んだときにクロススポーツとXで悩んだりしていた・・・。

SUVのためカーブ時の不安があると思いましたが水平対向エンジンと剛性が高いため安定して曲がれます。スバル車の特徴の一つではないでしょうか。
現行のフォレスターのXTみたいな馬力はありませんが街乗りなら不満は全くなく丁度いいパワーを兼ね備えています。高速で一気に加速すればボクサーエンジンが聞こえとても楽しい。最近は静粛性が重要視されているようですがそれは自分にとってはつまらない・・・
最近のスバル車は静かになって少し寂しい・・・
SH型のフォレスター自分にとっては丁度いい。

この前川に行くために悪路を走る機会がありました。とても安定感があり、空走りもなく踏めば悪路でも走ってくれてとても頼もしい!
純正タイヤジオランダーの時も乗り心地は少し固め、もし乗り心地が柔らかいと酔ってしまうと思う。
最近はXV HV のアルミにしました。タイヤーエコタイヤのブルアースのため少し硬く感じました。
お金が貯まったらレグノでも変えてみたい。。。

スノボーに行ったときに大人5人+スノボーセット4人分を乗せたら入りました!!これは感動もの。さすがに狭いですがこれはまたいい思い出。ルーフに荷物は載せていません。工夫次第なんでしょうね。BBQセットを乗せてもスペースは余りました。17インチ?自転車を乗せても入ります。これは未だに感動している。友達どうしても積載性は話題に。

夏エアコンを使って9.5キロ。一人で乗るときは窓を開けて走った方が好きなのでエアコンを使わないで10キロ・・・。
センターメーターが10キロと9.9キロを行ったり来たりなんてこともありましたが10キロに安定してきました。
なぜか精神的にも安定してきましたww

今のところ8年と6カ月目だが不具合はない。
タイヤ・Vベルト・今度はブレーキパッドを交換予定・・・などの消耗品ばかりで特に壊れてない。
とてもありがたいです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル