スマート スマート フォーフォー ユーザーレビュー・評価一覧

スマート スマート フォーフォー 新型・現行モデル

3.2
3.5
2.8
3.1

• せにゃんこ せにゃんこさん

グレード:スマート フォーフォー ターボ_RHD(DCT_0.9) 2016年式

小回りのきく小洒落た車

2021.4.7

総評
    小さい軽自動車に毛が生えた大きさですが、国産の軽や小型車に比べて頑丈で、いざ事故になっても守ってくれそうです。
    満足している点
    小さくて取り回しがいいRR車。燃費も良い
    不満な点
    ちょっと作りが荒い気がします。ヒールアシストもたまに聞かなかったりします。
    それなりの振動は感じるかなー

• コロ坊 コロ坊さん

グレード:スマート ブラバス フォーフォー エクスクルーシブ_RHD(DCT_0.9) 2017年式

“凝縮された個体”

2021.3.17

総評
    ガソリン車をこれから10年愉しむ相棒として、傍らに居てもらうつもりです。
    満足している点
    コンパクトなのにパワフル(RRなので後ろから背中を押してくれる感)で心地よく…ボディラインが綺麗、また骨格がしっかりしているので安心感があります。
    不満な点
    特にありません。

• アミク アミクさん

当たれ! Amazonギフト拳!

2021.3.11

総評
    中古部品価格も安く比較的容易に入手できる所が良い
    満足している点
    新型には無い唯一無二のデザイン エンジンは三菱なのでまだ安心、コルトのパーツで何とかなる 樹脂ボディなので多少の傷は磨けばOK
    不満な点
    定期的に出るスロットル異状警告 死角が大きいAピラー リクライニングできないシート 1灯しかないバックランプが暗い プロジェクターヘッドライトも暗い
    ノーマルだとサスペンションは硬め 1.5L標準タイヤだと路面の凹凸を良く拾い少し疲れる 1.3L標準タイヤの方が操縦性が良い

• アボカドくん アボカドくんさん

免許取ってからずっと相棒

2021.3.10

総評
    全体総括して、満足している点が少し勝ってます。だけど、このままこのクルマだけの運転でいいのかなーって考えると悩ましい。もっと他のクルマも運転したいなあ。
    満足している点
    ちっちゃいくせにとにかくパワフルなのと、小回りしっかり効きます。家族所有のクルマだからいつも甘えちゃっていますが、免許取ってからずっとこのクルマと出かけてます。
    不満な点
    荷物がなかなか入らなかったり、燃費は良くないですね笑特にエアコン入れてしまうと消費早くなるので、なるべく夏場は気をつけながら運転してます。
    シートは硬いのかな、、、長距離運転もへっちゃらなので気にしていないです笑

• kousuke037 kousuke037さん

メルセデスの信頼性とルノー伝統RRの融合

2021.3.6

総評
    通勤、買い物、ゴルフに大活躍してます。 セカンドカーのつもりだったのに気付けばベンツがセカンドカーに成り下がってました。
    満足している点
    燃費の良さ(平均15km程度。負担感なく毎日の通勤や休日ゴルフに使える。) カスタマイズパーツの多さ(alibaba・ebay・taobaoで様々なパーツが容易に手に入る。) RR(アルピーヌ...
    不満な点
    車高(高過ぎるので数センチ落としました。) 低速運転(かなり不得意なんだなと思いながら運転ていたが、いつの間にか慣れてしまったのでok。) 座席調整(ハンドルチルトが上下のみなのでベスポジにな...
    スプリング短くして車高落としたので、更に硬くなり、段差だと突上げあります。

• e-zura840 e-zura840さん

シティーコミューターなんて勿体無い!

2021.2.25

総評
    兄弟車のトゥインゴⅢと同じ工場ラインから出荷されたジャーマンテイストのコンパクトカーです。低価格RR癖の有る私には(空冷ビートル、カルマンギア所有歴有り)琴線に触れるクルマですね! 手に届く高性能秘密基...
    満足している点
    先ず大半の方が思い浮かばない自動車ブランド。 三代目(forfourとしては二代目)デビューの時はARASHI 相葉さんがCMをしていましたが... 最新装備で快適とは違う 走る、曲がる、止まるの楽し...
    不満な点
    真夏の冷房(早々にフロントガラス以外断熱フィルム施工)、今年の暖房(エコストップで補助電動ウォーターポンプもまわっているのに!)、は能力が低いかな?
    オーバースペック?のタイヤサイズですかね。コーナリングは踏ん張りますがそこそこ跳ねます。車高調で自分なりにカスタマイズしてます。165/65R15のスタッドレスで冬は快適。

• 青い太郎 青い太郎さん

使い勝手のいい素敵な車

2021.2.25

総評
    主に通勤の足として使用しているが、大きさと取り回しは無敵なので、何処にでも気軽に使える優秀な足。 日本車で少なくなったザ・コンパクトカー。 人とは違うものに乗りたい人には選択候補に入ると思うが、如何せ...
    満足している点
    何処へでも気軽に使える足。
    不満な点
    オートマがギクシャクする。低速時に限った事。 燃費は悪い。 夏の暑さは耐え難い。 フロントホイールのブレーキダストには閉口。 グローブボックスの狭さは潔くない。
    カチッとしたドイツ車らしい乗りごごち。 (外車に乗り継いでいるが、独オンリーなのでこうとしか言えない) アイポイントが高いと言うか、座席位置が軽トラかよってくらい高い。正直違和感がある。おかげで小柄な...

• imz******** imz********さん

グレード:フォーフォー ターボ_RHD(DCT_0.9) 2016年式

初めてのRR!

2021.2.21

総評
    コンパクトカーながら,しっかりとした車で,走りを楽しめます。RRという希少なレイアウトの車なので,大切にしていきたいと思います。
    満足している点
    ・コンパクトなのに,しっかりしたボディー剛性 ・よく曲がる,コーナーで膨らんでいかないハンドリング性能 ・可愛さとカッコよさのバランス
    不満な点
    ・オートマ(DCT)の特性上,トルコンATのような滑らかさはない。特に,低速域でのギクシャク感が気になる。(速度域が上がれば,何の問題もなく,スムースに変速します。) ・軽い操舵感のステアリング。女性に...

• @あやぼん @あやぼんさん

グレード:スマート フォーフォー ブラバス スポーツ_RHD(DCT_0.9) 2017年式

唯一無二のRR

2021.2.17

総評
    短所もそれなりにありますが、RRレイアウト に免じて良しとしてしまうそんな車です。 好きな人が指名買いするのが良い車かも知れません。
    満足している点
    今やポルシェ911か兄弟車のルノートゥインゴだけが 採用する世界的に見ても珍しくなったRRレイアウト
    不満な点
    タイヤの銘柄が選べないと言うよりも、一種類のみ 横浜のブルーアースのみこれには困りました😅 極低速域(特に下り坂)でのDCTの制御が今一歩。
    めちゃくちゃ乗り心地は悪いです。 硬い足回りと扁平タイヤからだと思いますが、 もう少しなんとかならなかったのでしょうか!

• よいこストイコ よいこストイコさん

RRに乗りたくて

2021.1.5

総評
    ルノートィインゴGTとくらべて、パドルシフト・タコメーター・内装の質感のよさなど考えて、中古でしか買えないことと、中古でも、ルノートィインゴGTと変らない金額を考えても、スマートを買ってよかったと思います。
    満足している点
    RRならではのドライビングフィール。 パドル付のDCTで、マニュアルより素早い変速。(シフトダウン時には、ブリッピングしてくれる) 考えられないくらい小回りが利く。
    不満な点
    街中の走行では硬すぎる足回り(タイヤのへん平率も寄与してるかも?)。 価格が高い(タコメーター、パドルシフト、クルーズコントロール、シートヒーター等々の機能を考えるとしかたないが、ルノートィインゴGTと...
    足回りは、街中では硬すぎる。静粛性は、エンジン音を楽しみたい派の自分としては適性だと思う。

• W204 W204さん

日常使いだけではないクルマですね

2020.12.28

総評
    車の用途が妻との買い物や近郊ドライブですが、全く問題なく活躍してくれます。現在まる四年で5万キロ走行しましたが、特に故障は出ていません。 走行していてたまに見かける位の出現で、同じ車とかぶったことはない...
    満足している点
    車幅だけでなく回転半径が小さいので取り回しのしやすさはいうまでもなし。軽量でターボということもありキビキビ走って扱いやすい車です。高速道路も強風がなければ見た目に劣らず安定感あり走りやすいです。荷物も最悪...
    不満な点
    夏場エアコンが効きにくいこと。同クラスの国産車にくらべると燃費はやや劣ること。特に夏場はエアコンを効かせるとエンジンに負荷がかかる分、アクセルを踏むので燃費は落ちがち。
    さすがに悪路ではガタガタしますが、普通の道を走行している限りでは可もなく不可もなくなレベル。

• E88 E88さん

グレード:BRABUS Xclusive taylor made(DCT_0.9) 2018年式

凄く面白いクルマです。はじめの感覚‼️

2020.10.30

総評
    ワインディング、楽しくてしょうがない。
    満足している点
    RRの面白さをはじめて経験しました、
    不満な点
    ロードノイズが大きい。

• はっすぃ~(^o^)v はっすぃ~(^o^)vさん

グレード:スマート フォーフォー パッション_RHD(DCT_1.0) 2016年式

ほぼ誰とも被らない

2020.10.14

総評
    誰とも被らないクルマが安く手に入る👍
    満足している点
    不人気車ですが、何か?😑
    不満な点
    タマ数が少なく情報が足らない💧
    不明💧

• ぱりもっちーな ぱりもっちーなさん

買い物と帰省に使ってます

2020.9.30

総評
    サイズや燃費も満足してます。 ドリンクホルダーが使いにくかったりしますがお気に入りの1台です。

• 塾長FD3S 塾長FD3Sさん

プレミアムシティーコミューター

2020.9.22

総評
    初めての子供が誕生したのをきっかけに、親と子、2人での乗車を想定して購入しました(フォーフォーなので4人乗車も可能)。 通勤+保育園へ送迎ですが、この目的での使用は本当に便利で快適な車です。 欧州車な...
    満足している点
    潔いコンセプト。 シティーコミューターとして最高の取り回し、サイズ。 デザインはもともと時計メーカーのSwatchとベンツがコラボ(SMARTの由来はSwatch Mercedes-Benz ART)...
    不満な点
    レーダークルーズがついていない(単なる定速保持のみ)。 ペダル配置が左寄り、電気自動車を想定しての設計か、床面が高く(バッテリーを敷き詰める為)足のおさまりにやや閉塞感がある。 発進時のDCTのぎくし...
    所有のグレードは17インチで扁平はフロント45、リア40のため突き上げ感はあります。 ただ、ボディ剛性が高いため、不愉快な突き上げではなくドイツ車特有の剛健さを感じる程度です。 国産コンパクトに慣れて...

• 赤影くん 赤影くんさん

サイズはベストな車

2020.8.23

総評
    ハイオクガソリンでなければ・・・
    満足している点
    取り回しがラク
    不満な点
    アイドリングストップが効かない。ハイオクガソリン必須、リアタイヤの減りが異常に速い。

• 赤影くん 赤影くんさん

サイズはベストな車

2020.8.23

総評
    ハイオクガソリンでなければ・・・
    満足している点
    コンパクトな大きさ
    不満な点
    ハイオクガソリン、リアタイヤの減りが異常に速い、社外品のナビ用の取付金具がPanasonicストラーダしかない。

• Akky453 Akky453さん

グレード:スマート フォーフォー プライム_RHD(DCT_1.0) 2016年式

smart forfour 453 prime

2020.5.28

総評
    アイドリングストップ関連がダメすぎて、乗る度にキャンセルボタンを押している 走り出せば国産コンパクト(カローラ等)より秀逸 装備は国産にあるものを期待しないこと 大人4人乗りで長距離は苦痛かも 大...
    満足している点
    小回りが効く 剛性がしっかりしている エクステリアがいい リアウインドウがヒンジ(子供に安心) 国産にある便利機能が無いだけで、その他は優れている
    不満な点
    アイドリングストップからの再始動がとても鈍い なので坂道発進は恐怖 リバースに入れる時の停車でもアイドリングストップがかかる スマートキーが欲しい ドアロック状態で内側からも開けられないようにして...
    サスは固め アイドリング時の振動は大きい 走行時の静寂性はプリウスと同程度かな(一般道を走行中は排気音が聞こえる) 高速走行時は速度を音や振動で感じにくい シートが良く、長時間運転も苦にならない ...

• ton_soku ton_sokuさん

グレード:フォーフォー プライム_RHD(DCT_1.0) 2016年式

最高の愛車になりました!やっぱsmartだね!!!

2020.1.15

総評
    ロードスター(452)に乗っていた時の低速時のギクシャク感がいまだに感覚として残っていたので!現行smartのスムーズな走りにビックリ。
    満足している点
    良くも悪くもsmart やっぱりsmartが好きなんです。
    不満な点
    電動可倒式ドアミラーでは無い。 フットレストが無い。←後付け完了! プッシュスタートでは無い。
    国産のリッターカーと比べれば硬いかもね! (自分は気にならない)

• レッドビコー レッドビコーさん

グレード:フォーフォー パッション_RHD(DCT_1.0) 2016年式

スマートフォーフォー

2020.1.15

総評
    中の上位 (^^♪
    満足している点
    メチャクチャ小回りが効いて 燃費も20~23km位走るので満足しています。
    不満な点
    今の所ないかな!