スマート スマート フォーフォー 「シティーコミューターなんて勿体無い!」のユーザーレビュー

e-zura840 e-zura840さん

スマート スマート フォーフォー

グレード:スマート ブラバス フォーフォー エクスクルーシブ_RHD(DCT_0.9) 2017年式

シティーコミューターなんて勿体無い!

2021.2.25

総評
兄弟車のトゥインゴⅢと同じ工場ラインから出荷されたジャーマンテイストのコンパクトカーです。低価格RR癖の有る私には(空冷ビートル、カルマンギア所有歴有り)琴線に触れるクルマですね!
手に届く高性能秘密基地かな!
満足している点
先ず大半の方が思い浮かばない自動車ブランド。
三代目(forfourとしては二代目)デビューの時はARASHI 相葉さんがCMをしていましたが...
最新装備で快適とは違う 走る、曲がる、止まるの楽しさを感じます。初めて車を所有した時の気持ち(どこまでも行ってみたい!)が再び湧き出しましたね。ワインディング、寄る年波は別として疲れないシートもそうさせるのかも。
コンパクトが故に非電動格納ドアミラーも背伸びして窓を開ければ倒せる所!(身長177cm)
軽トラックにはかなわないが、今時有り得ない最小回転半径。それを駆使した程よい速度での険道、林道ドライブの楽しさ!
不満な点
真夏の冷房(早々にフロントガラス以外断熱フィルム施工)、今年の暖房(エコストップで補助電動ウォーターポンプもまわっているのに!)、は能力が低いかな?

過去に所有していたカルマンギア程では有りませんが、斜め後ろからのスタイリングはグラマラス!
見ながら一杯吞めるかも( ´艸`)

息が止まる程の加速等は有りませんが、出来の良い900CCターボで低速トルクは十分です。
カタログではBRABUS製エンジンと謳っていますが、ルノーH4Bエンジンです!トゥインゴGTと一緒です!

オーバースペック?のタイヤサイズですかね。コーナリングは踏ん張りますがそこそこ跳ねます。車高調で自分なりにカスタマイズしてます。165/65R15のスタッドレスで冬は快適。

助手席バックレストを前に倒して2m超えのすだれを運搬できるのです!
ラゲッジルームに生もの地下積みはNGです!

頻繁なシフトアップ、ダウンをする状況では悪いです。小排気量が故に冷房時も悪いですね。

新車価格は高いっ!もう販売されていませんが。
走行不能になるトラブルは有りませんでしたが、操舵関連、エンジンマネージメント関連等、多少有りました。整備手帳、ブログを参照して下さい。

スマート スマート フォーフォー 新型・現行モデル