ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) 「実用的かつお洒落な1台」のユーザーレビュー

swifter@ロサンジュ swifter@ロサンジュさん

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)

グレード:エステート GTライン_RHD(CVT_2.0) 2012年式

実用的かつお洒落な1台

2020.11.12

総評
細かいところを言い出せばきりがないくらい気になる点が出てきますが、次はこれに乗りたいと思って選んだクルマなので、何だかんだ気に入ってます。
他と被りたくない、お洒落なクルマでゆったりのんびり走りたいって人にはかなりオススメです。
満足している点
レアな車種であること。
このクルマ自体タマ数が多くないのもあってか自分の生活圏内ではほぼ見かけることはないです。
誰かと被ることがなくお洒落なフォルムなので、所有感はかなりあります。

不満な点
ロータリーエンジン+MT+FRから乗り換えなので比較になりませんが、2000ccのNAにしてはやや非力なエンジン。
加えてCVTのモッサリ感が手伝って官能的というには程遠い動力性能。
車体の規模的にせめて160psくらいはほしいところ。
今時の低、中回転型のエンジン特性ですが、そんなに燃費は良くないです。

この車に限った話ではないと思いますが、輸入車あるあるで国産車の同じクラスの車種と比べ保険料が割高なところ。

現行モデルもカッコいいですが、個人的にこのメガーヌ3前期の方がデザインは好みです。
まだ乗り換えて1か月程ですが、街中ではまず他に見かけたことがありません。
内装も落ち着いた雰囲気で居心地がいいです。

普段軽に乗ってる妻が時々運転手する事を考えればこれくらいで丁度かもしれませんが、個人的にはもう少しパワーがほしいです。
ブレーキは乗り始めたときは効きが弱いように感じましたが、踏み込む量に応じて制動力が立ち上がる特性のパッドの様で、馴れればブレーキによる車の姿勢変化が少なくストップ&ゴーが多い街中でも快適です。
ハンドリングも素直で気持ちいコーナリングができます。

乗り心地はかなりいいです。荒れた路面からの入力も
心地よくいなしてくれます。
シートはホールド感とクッション性のバランスはいいですが座面が若干短いのか未だにベストなドラポジを模索中です。リアシートは特に不満はありません。
あと、意外と静粛性が高いです。
むしろ静かすぎてまだ乳児の娘がメガーヌに乗り換えてから中々クルマで寝ないくらい(笑)

エステートなので荷物はかなり乗りそうです。

日産製の汎用エンジンらしいけどあまり燃費は良くないです。しかもハイオク。
RX-8より若干燃費がいいくらい

あまり人気の車種じゃないからか、中古車市場はかなり安いです。
その分タマ数はかなり少ないですが、、、
今のところなし。

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) 新型・現行モデル