ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) 「攻守無敵の万能選手」のユーザーレビュー

えふかわ@甘党 えふかわ@甘党さん

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)

グレード:エステート GT220_RHD(MT_2.0) 2014年式

攻守無敵の万能選手

2021.2.11

総評
眺めて良し、使い倒して良し、勿論走らせて良し!

実用性、経済性、楽しさ、全てを兼ね備えた、ワタシにとって無敵の一台。
満足している点
全て気に入っていますがやはり何より動力性能。
RS仕込みのパワフルなエンジン、オンザレールな良く仕立てられた脚周り、安心感あるブレーキタッチ。イタリア車の官能性とはまた違うが、とにかく乗って楽しい、走らせて楽しい!

一見地味、でもよく見ると美しく上品なデザイン。
盛り上がったフェンダーはスポーティだし、ショルダーライン~Cピラー~リアエンドへと立体的に流れる造形はさすがフランス車。

ワゴンボディで実用性も十分。
荷物も人もたっぷり乗るし、内装の仕立てもよく居心地の良い車内空間。

出来の良いシートと優れた走りの質、荒れた道でなければ気にならないほどの快適性で、どんだけ走っても疲れ知らずです。
不満な点
強いて言えば電動Pブレーキなこと。
アフターパーツが無い…マフラーすら…
あと、オイルフィルターの整備性はどうにかならなかったんですか?(笑)どうやってもラジエターホースがオイルまみれに…

派手さは無く、悪目立ちはしません。
でもよくよく眺めると凝ったデザイン…

所謂ハコ型なワゴンとは違います。
流麗で上品なシルエット。

内装もソフトパッドが使われており、細部まで上質。メーター周りやスイッチ類はシンプルかつアナログなデザインですが、安っぽくはないし使いやすさも〇。

パワフルなエンジン。
トルクフルでギア比も良く、峠道は3速ホールドでグリグリ走れちゃいます。

脚周りの仕立ては秀逸。
程よく粘りロールし、応答性も良く、ワゴンであることを忘れるほど軽快に曲がります。
ブレーキもよく効き、コントロールしやすいです。
ゴリゴリ攻める人ならいざ知らず、たまにちょっと振り回して遊びたい自分には十分すぎる性能。

トラコンなどの電子制御が、RSとは違い調整・解除できません。
が、この制御が良く出来ておりまして、ワタシ程度の腕ですとスポーツドライビングの邪魔をしません。少々ラフ目にスロットルを踏み込んでも車側が上手いこと抑え込んでくれます。元々のメカニカルグリップの高さもあって、非常に安心感のあるイージードライビングです。
さすがルノースポール仕込み、とてもバランスよく仕立て上げられていると感じます。

荒れた路面だとやや硬さを感じますが、不快というよりは安心感のほうが強いです。
余計な揺動を起こすことなく、「ドンッ!」と一発で収めてくれます。

妻子もふわふわした乗り心地より好みなようで、まったく不満は出ておりません。

ワゴンとしては小柄な部類ですが、必要にして十分な積載量があります。
仕事柄大量の荷物や家具などの大物を積むことがありますが、まったく困りません。
後席もワンタッチで倒せるので楽ちん。

ただ室内高はあまり高くないので、荷室の奥の方の荷物をとるのにけっこう潜り込むような体勢になります(笑)

街乗り中心、けっこう回しちゃうので平均リッター10km前後。
2Lのターボ車ですし、車重も考えたらよく走るほうかと。

これで新車時300万ちょいでしょ…?
コスパ良すぎない?
今時この価格帯でこんな車は無いですね…

買ったショップのお話じゃ、希少な割に需要もあるのでなかなか値が落ちないと。
まぁでも、乗りつぶすつもりなのでリセールは気にしない!
今のところ故障無し!

故障じゃないけど。
内装のチリチリ音、けっこうします。
エンジン停めたのにエアコンだけ動いてる、みたいな謎のエラーとか。
まだ施錠してないのに勝手にミラーが畳まれたり(笑)
ラテン車らしいクオリティが見え隠れします(笑)
それも可愛いもんですけど!

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) 新型・現行モデル