ルノー カングー 「MTはEDCとは違ったよ カングー」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

ルノー カングー

グレード:アクティフ_RHD(MT_1.2) 2016年式

MTはEDCとは違ったよ カングー

2016.10.27

総評
実はEDC(デュアル・クラッチ)に試乗したすぐ後にMTにも試乗したのです。

EDCと同じ様に、しっかりしたボディにドイツ車の様な足回りで、ミッションだけが違う車を想像していたのですが、これが想像とは違ったので、正直驚きました。

EDCはボディを揺らさずしっかり走るのに、MTは路面に合わせて揺れちゃうのです。
足、柔らかいの?
個体差なのか走行距離の違いなのか分かりません。もう一度乗ってみたいですね。

買うつもりなら、ホンダ・フリードともちゃんと比較しても良いかもしれません。
満足している点
EDCならミニバンとは思えない足回り、と書きましたが、MTは…。
でも、やはりミニバンとは思えないしっかりした走りはあると思います。
不満な点
なんでMTだけ揺れるんだろ。
燃費をもう少しだけ頑張りたいですかね。

EDCとの違いを書いてみます。
EDCは、足が少し硬めで路面の状況を伝えて来るけど良く動いていてボディは揺れないという優れモノでした。
MTは少し違って、ボディが揺れちゃうのです。
驚きです。
アクセルを踏んだ時の気持ち良さはMTなのですが、同じコースを走っているのに、なんでこんなに揺れるの?こんなに路面悪かったの?と感じるほど足回りが違うのです。
違うものが付いている訳ではないと思うので、両車の走行距離の違いに依るのかも知れません。
距離による足の変化がそんなに大きいとすると、ちょっとアレかもしれませんね。

どちらにしても、動力性能はミニバンとして必要最小限というところでしょうか。

走行性能でも書きましたが、EDCはボディを揺らさずにスーッと走り、乗り心地はかなり良いのですが、MTは路面の通りに揺れる印象で、少なくとも同乗者にとっては乗り心地が良いとは言えないでしょう。
ドライバーなら気にならないでしょうね。

シートは1・2列目とも前後が少し短いですが、、しっかりしたシートです。

EDCと同じです。

動くホテル、助手席を倒せば長さ方向は十分以上で、車中泊は余裕です。

不明ですが、引っ張らない分、EDCの方が燃費は良いと思います。

試乗なのでありません。

ルノー カングー 新型・現行モデル