ルノー カングー 「ゆるい感じだけど走りはあなどれない。もちろん足回りも。」のユーザーレビュー

ボンタロー ボンタローさん

ルノー カングー

グレード:- 2006年式

乗車形式:仕事用

ゆるい感じだけど走りはあなどれない。もちろん足回りも。

2016.11.20

総評
噂に聴いていた想像以上に走りと乗り心地には満足です。
ベンツには乗ったことありませんが「乗り心地はベンツ、走りはスポーツカー」と言うのも満更オーバーな表現では無いことを確認。
ヒトと同じ様なクルマに乗りたくない方、ゆるさ可愛さが好みの方にはおすすめ。
ただし、それ相応のメンテをしないとそれなりの出費が待っています。
ノーメンテで乗れるクルマでは無いのでヨーロッパ車に強い整備工場が見つからないと大変かもしれません。
満足している点
想像以上に走りと乗り心地が良い。
前車リバティと比較すると、同じ5ナンバーサイズなのに軽を運転しているような操作性。
もちろん積載力もマル。
見た目のゆるさもあってのんびり走っていても満足できるドライビング。
不満な点
サイドミラーの内側と外側で湾曲率を変えているので、後方確認に違和感がある。
ルームミラーで数メートル後方にいる事が確認出来る後続車が、再度ミラーで確認すると直ぐ後ろに居るように拡大されて見える。初めはかなりビックリしました。
これは絶対ダメな仕様です。
後付(貼り付けタイプの)ワイドミラーを付けることをおすすめします。
ラッゲージルームの照明が左後部ウィンドウの直下にあるため、ちょっと物を積むとルームランプを隠してしまって役目をなさない。

車重1170キロと軽量なので1.6リッター95馬力は必要にして充分。
ATもよく出来ています。
シルキーでスムーズなATを望む方にはお勧めできませんがマニュアル操作のようなシフトをしてくれます。
アクセル一定だと時速20キロで2速、40キロで3速、そのまま一定に踏み込んでいると60キロ前後で4速とシフトアップしますが、50キロ過ぎてのアクセルオフでも4速に入ります。
減速時も50キロ以下で3速、30キロ付近で2速とマニュアル操作の如くシフトダウンします。
ロックアップが早いのか多少のショックはありますが嫌な感じではありません。
そのお蔭か踏み込めば瞬時に応えてくれますのでその気になればスポーティーな走りも出来ます。
足回りもよく言われる猫脚でとても良く出来てると思います。
車高があるにもかかわらずロールが少なくしっかりと踏ん張ってくれます。

足回りがとても良く動くので細かなショックは上手く吸収しボディの揺れはありません。
それ以上の大きな揺れは適度に硬いシートでも吸収してくれます。
そしてこのシートがまた良いです。
背もたれの真ん中、背骨の辺りがちょっと膨らんでいてサポート感が良いです。
長距離でも腰痛にならずに快適です。
ただし、もともと腰痛持ちの方には硬すぎるかもしれません。
走行音はそれなりにしますが、高速でも会話に困ることはありません。
まあ商用車と考えると静かな方ですし、乗用車と捉えると静かとは言えないかなレベルです。

もともと商用車として開発されているので文句のつけようが無いでしょうね。
ただし、リヤシートは背もたれだけ倒すとその背もたれの分だけ段差が出来ます。
そのままシート部を持ち上げるとまるごと起きて床はフラットになります。
荷室サイズ
リヤシートそのままの時
奥行き約85センチ(リヤシート収納時 約 135センチ)、幅約115センチ、入り口高さ約115センチといったところです。
リヤゲートがほぼ垂直なのでスクエアーに使えるのが大きな特徴ですね。
あとトノボード上にも荷物が置けます。50キロ位までと言われてますが、参考までに60キロの私が座っても大丈夫でした(^^;;
左右上部に飛行機のラゲッジスペースの様な収納ボイックスがありますが、こちらは案外狭いので衣類や小間物の収納と考えた方が良いでしょう。

走り方次第ですが、特に右足を意識しなくても街乗りで8キロ以上は期待できます。
燃費走行を徹底すれば10キロも期待できます。高速も同様で走り方次第で良くも悪くもなるでしょう。
ハイオク指定ですが、前車リバティは車重1500キロでフルタイム4駆だったので良いとは言えませんでしたが、この位の燃費なら燃料費の差は吸収出来るか、むしろ削減出来るかもしれませんね。

まだありませんが、ATの構造上熱をもちやすくフルードが劣化しやすいようです。全開で最高速テストでもしようものなら一発でATFの限界を迎えるようです。予防措置として1年毎のフルード交換を励行すればAT故障を未然に防ぐことが出来る様です。
なのでMTを選択する方も多いようです。
因みにATが故障するとシフトアップが3速で固定されたり変速ショックが大きくなったり、減速時はなかなかシフトダウンされなかったり、停止前後に大きなショックと共にシフトダウンしたりとの症状が出るようです。
いずれにしても変速に違和感を感じたら直ぐにフルード交換したほうが良さそうです。

ルノー カングー 新型・現行モデル