ポルシェ ボクスター (オープン) 「20年の時を越えて(これを逃したらもう次はないかも)」のユーザーレビュー

akotan986 akotan986さん

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスター_LHD(AT_2.7) 2002年式

20年の時を越えて(これを逃したらもう次はないかも)

2023.3.29

総評
普通の休日を特別な休日にしてくれる、そんな子です。手に届く現実的な価格でポルシェが選択できるなんて、986ボクスターくらいではないでしょうか。
満足している点
身体がすっと収まるような運転席に身を埋めキーを捻ると背後から聞こえてくるフラット6のエンジン音。これだけで十分満足です。
シートのホールド感がとても良いです。
腰が痛いなぁと思いながらこの子に乗って200kmほどドライブをしたら、あら不思議。腰の痛みがなくなってました。(あくまでも個人の感覚ですw)
不満な点
不満とまではいかないですが、ホロを締めた時の後方の視界は狭く慣れが必要です。

テラコッタ(ポルシェレッド)の内装です。購入前は派手かなぁと思っていましたが、意外と落ち着いた赤色で、運転していても目が疲れるようなことはありません。

運転が上手くなったのかなと、素敵な勘違いをさせてくれます。ティプトロ機でイージードライブはもちろんですが、マニュアル操作でその気になれる運転もできます。トンネルに入ってシフトダウンした時の響き渡る加速音が心地よいです。

幌車ですが車内は思ったより静かです。背後から聞こえてくるエンジン音が最高のBGMです。山坂道での運転のしやすさは、ミッドシップの賜物でしょうか。

前後のトランクは意外と物が積めます。その気になればバイク用のツーリングテントとグッズを積んでソロまたは2人で1泊キャンプくらいなら問題なくこなせるかと思います。

この子に過度の高燃費を求めてはいけませんが、びっくりするほどバカ喰いでもありません。高速利用で11km/L 一般道街乗りで9km/Lほどです。

20年前の車で100万円越えを高いと感じるか安いと感じるかは人其々ですが、986ボクスターといえどもポルシェが所有できて走らせることが出来る満足感はプライスレスです。
故障ではありませんが、電装系(特にヘットライト、テールランプユニット)は、熱害による樹脂部品の変質、変形を未然に防止するため、LED化など熱に対する予防策をしておくことを先輩986ボクスターオーナーさんにアドバイスを頂きました。

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル