日産 サニー 「サニーはどの型でもスーパーサルーンを選ぶべ...」のユーザーレビュー

日産 サニー

グレード:EXサルーン(AT_1.5) 1997年式

サニーはどの型でもスーパーサルーンを選ぶべ...

2008.8.28

総評
サニーはどの型でもスーパーサルーンを選ぶべきだ。FEやEXは、リヤヘッドレストやハイバックシートが未装着(B15最終型のEXはオプションで選べた)。ワイパレバーなどが安っぽいなど、あらゆる面で満足度は低いだろう。これらはB15型(最終型)になっても変わらなかった残念な点である。その点、スーパーサルーンは先に述べた不満がかなり解消されるので一応おすすめはできる。カセットステレオが標準なのはいただけないが…。今は中古車で選ぶしかないが、購入前に他車種も交え、比較検討されることをおすすめする。
満足している点
意外と居住性がよく、グレーの内装は同時期のカローラやランサーあたりと比べるとやや明るいムードで開放感があるなど、好感が持てる。後期型のデザインは派手さはないがバランスがとれている。エンジンパワーの余裕は少ないが、そこそこよく走る。4ATの出来も悪くない。視界がよく、最小回転半径は4.6mのため、取回しは非常にラクである。錆は酷いものの、11年経った今でも大きな故障はない。
不満な点
FEやEXサルーン(以下、EX)でもリヤヘッドレストかハイバックシートをつけるべきだった。ワイパレバーなどが非常に安っぽい。これらはB15型(最終型)になっても変わらなかった残念な点である。同グレードはATインジケータがメータパネルにない。さらにフットレストも装備されておらず、足の置場に困る。これはB14型全体に言えることだが、インパネまわりの操作性ははっきりいってカローラのほうが上だろう。あと4AT車は燃費があまりよくない。

日産 サニー 新型・現行モデル