日産 グロリア 「贅沢な車 3年落ちの中古で購入しました。 グロリア(セドリック)の最高級グレードにずっと憧れていたので、現物を見ずに話を聞いただけで即決しました。 初」のユーザーレビュー

日産 グロリア

2008.4.27

総評
贅沢な車
3年落ちの中古で購入しました。
初代シーマで名を馳せた255PSのV6ツインカムターボの加速力は恐ろしいぐらいの力で、1.7トンの重たいボディを軽々と引っ張っていきました。
ただ、エアサスはふわふわで、運転してて決して楽しいものではなく、キャンセル操作の後ジャッキアップしないと1本10数万円のサス交換が待っているという、面白くないものでした。
装備も過剰すぎて、助手席に人を乗せるたび、シート操作の仕方を教えないといけないなど、面倒な事も多く、間接照明などのおかげで無駄に電気を食うらしく、ドアを開けて掃除してたらバッテリーがあがってしまった事もありました。
そんなこんなでガソリン代がかかるのと、冗談半分で査定してもらったらあまりにも安かったので、そのまま下取りに出してセフィーロワゴンを買いました。
納車から手放すまでわずか10ヶ月の最短所有記録保持車です。
満足している点
やはりVG30DETの加速力ですね。どんな状況でも床まで踏みつけたことは無かったですね。
2000回転を越えたあたりからトルクとターボのダブルパンチでお尻を沈めて加速してくれました。
内装がだめという声がありましたが、後に試乗したY34は細かなところでコストダウンがみられその点ではY32のほうが上だとおもいました。
2本の指先で解除出来る独特のサイドブレーキ解除方法が好きでした。
当時としては進んでいたと思われるリモコン付キー(ドアロック・室内照明・トランク開錠)
不満な点
エアサス。(乗り心地・扱い方すべて)
ボンネットの先端についているエンブレム(ライトをつけると照明が入る)が成金ぽくていやでした。
Y32あたりからのグロリアはグランツーリスモあってのグロリアで、ブロアム系は影が薄かったこと。

日産 グロリア 新型・現行モデル