日産 グロリア 「スムーズなVG30E。 私の親父が乗っていました。 当時5年落ちのH5年式のY32グロリアグランツーリスモ後期でVG30Eが載ったやつです。 パールホ」のユーザーレビュー

日産 グロリア

2009.11.20

総評
スムーズなVG30E。
私の親父が乗っていました。
パールホワイトのボディーと社外の17インチのアルミホイールがカッコよく、走行5万kmで70万円でした。
当時はグランツーリスモは最高級のVG30DETのハイパワーに試乗してそのパワーに凄く感動したのですが、この何も無さそうなターボが無いシングルカムのVG30Eが、想像以上のスムーズさと適度なパワーとトルクで非常に乗っていて気持ちよかったのを思い出します。
しかもVG30Eだけ5速オートマだったので、出足も非常に良く、高速で100km/hで走っても5速の御蔭で2000rpm位しか回さなくて静かだったのが印象です。
Y30の時代から熟成に熟成されたVG30Eの完成度を伺いしれる瞬間です。時代の流れでエンジン制御の細かさの向上も生きてるのでしょう、普通に乗る分には何も問題無い位素晴らしいエンジンです。
室内もバブル当時に開発されたのが幸いして、室内の造りも非常に高級感があって今の車よりも雰囲気があったと思います。今は高級車と言えども昔ほどの雰囲気が無くなった様にも思います。
そして、やっぱりグランツーリスモならではのY32から採用されている丸目4灯のヘッドライトもブロアムと比較しても印象が強く、グランツーリスモに乗ってるという喜びもあったと思います。
走りもやっぱり日産の車。グランツーリスモの名に恥じないシッカリとしたハンドリングでした。乗り心地も損なわず、その気になっても走りの楽しさを教えてくれる唯一の高級車・・・それがY32のグランツーリスモですね。
今乗っても良さを感じる日産車の1台だと思います。
満足している点
・パワーこそ無いが非常にスムーズで扱い易いVG30Eエンジン
・シンプルなエンジンの御蔭でエンジン自体のトラブルは非常に皆無に近いし頑丈
・室内もお金が掛かってるのを感じた雰囲気の良いインテリア
・ヘッドライトが絶対にグランツーリスモと分かる強い顔を持つ
・乗り心地は悪くなく、だからと言ってGTの名に恥じないハンドリングも持つ
・VG30Eだけに搭載された5速ATが非常にVG30Eとマッチングが素晴らしい
・その5速ATの御蔭で燃費も良かった
・グロリアを持つと言う喜び
・当時パールホワイトのボディーカラーの中でも日産のパールホワイトは綺麗だった事
不満な点
・・・・・・・・(悩)
今考えても、この車に関しては思い当たる短所が見当たらないです。
高級車好きで日産好きならY32のセドリック・グロリアは良く出来た車だと今でも思う。
いい車だった・・・Y32。

日産 グロリア 新型・現行モデル