日産 セドリック 「同じ2.5Lならこちらのほうがオトク 腰痛に悩まされ始め、加えデフのオイル漏れによる4WD死亡やスターター死亡などのトラブルも続いた激安ローレル4WD」のユーザーレビュー

日産 セドリック

2009.3.23

総評
同じ2.5Lならこちらのほうがオトク
腰痛に悩まされ始め、加えデフのオイル漏れによる4WD死亡やスターター死亡などのトラブルも続いた激安ローレル4WDからの乗り換えです。
仕事の都合で頻繁に北緯45度を超えることとなり、改めて4WD必須にて車選びしなおしました。
燃費悪そうな大型車の中古車は軒並み安値になってますね。小さな車もいいのですが、やはり長時間走行に供するにはそれなりに大きな車のほうが疲れません。エンジン形式も旧型だし、室内も狭そう(事実、広くはない。)だし、燃費も悪そう(事実、悪い。)だし、ネームバリューもたいしたことないし、不良っぽいし・・・と、不人気要素満載のセドリックですが、用途を限定すればこんなによい選択肢はないと思います。
複数車試乗し、改めてアテーサE-TSの走破性の高さ実感しました。FRベースとしては最良の4WDだと思います(4マチックは乗ってませんけど。)。
でもやっぱりスバルの4WDほうが魅力的だったなぁ・・・。クワトロもよかったなぁ・・・。4モーションもよかったなぁ・・・。
満足している点
○ストレート6の官能的なサウンド。エンジンは新しければ全てよいというものではありません。熟成された直列6発の味わいは、BMWに匹敵するものです。
○フレキシブルに利くターボによる重厚な加速。あんまり速くはないですけど、上品で結構。3.0L超のような味わいです。ターボラグも気になりません。
○内装の質感と作りこみのよさ。スイッチ一つ一つの感触もGOOD。日産車って、こんなに内装がよかったかしら。
○純正カセット&CDですが、当レビューにも数々コメントされているとおり、音のよいオーディオでした。1DINサイズではないので取り替えるのは一苦労でしょうが、取替えの必要性は感じません。
○シートのクッション性のよさ。新車価格を考えれば当然ですね。また、ローレルやY33までのセドリック/グロリアはミョーに床高な印象で、寝そべり姿勢での運転を強いられましたが(これが腰痛の原因と思われます)、比較的きちんと座れます。身長190cmの当方にも、シートバックの高さ申し分なし。
○空調の効きのよさ。機密性が高いからでしょう、北緯45度でのヒーターの効きもGOOD。クーラーもよく効くのでしょうね。
○高い直線安定性。平滑路では頼りないダルな足回りですが、積雪路や圧雪路ではダルさがプラスに作用してます。
○使いやすいスクエアなトランク。決して広くはないですが。
○安心感のあるABS。ぶれずにしっかりスピードダウンしてくれます。
不満な点
○平滑路での頼りない足回り。スタッドレスだから余計に頼りないです。グロリアはもっとまともだ、と聞いたことがあるのですが、真偽のほどは不定です。
○ショーファーカーとしても利用されているはずですが、リアシートは狭いですね。座り心地はよいのですが・・・。
○燃費は悪いです。町乗りのみで6km/L、長距離利用で8km/Lってな感じ。高燃費を期待してはいけません。
○この車のアテーサもやはりデフがオイル切れしてました。車屋さん曰くアテーサの『持病』なんだそうな。補修代金はそんなに高くはないのですが(金2万円也)、4WD必須の当方としては信頼性に疑問符が付きます。走破性は高いのに・・・。補修後、今のところトラブルはありません。
○スターター音がデカい。深夜には結構気を使います。
○リアの見切りが悪い。あっ、だからみんなリアカメラつけてるんだ。

日産 セドリック 新型・現行モデル