三菱 プラウディア 「この車ほど,欠点を武器にしてきた車もないのではないか?発売からわずか1年半で,三菱の諸事情により生産中止がされ,わずか1228台が世にときはなたれたわ」のユーザーレビュー

prost 51 prost 51さん

三菱 プラウディア

2012.10.8

総評
この車ほど,欠点を武器にしてきた車もないのではないか?発売からわずか1年半で,三菱の諸事情により生産中止がされ,わずか1228台が世にときはなたれたわけだが,その悲哀な運命に屈することなく,現存するプラウディアは,その少ない台数ゆえになかなか眼にする機会はないものの,プラウディアを目撃した人には,その走りゆく姿を眼で追うことであろう。
満足している点
プラウディアオーナーの多くの方が挙げている希少性につきるでしょう。街中にあふれている車では満足できない者にとって,最高の逸品です。三菱デボネアの血統を受け継いだ正統派セダンでフォーマルなシーンがよく似合います。三菱らしい武骨なデザインは,生産終了から十数年が経った今でも,旧さを感じさせることなく,都会の喧騒や大自然の情景にも,とけこんでいきます。これまで,車で最も乗り心地がよいのは,運転席だと思っていましたが,この車の後部座席の乗り心地はすばらしいの一言です。
まさしく,ステアリングを握る喜び,オーナーであることの至福の喜びを感じさせてくれる車です。
不満な点
なんと言っても,2012年7月に日産から三菱にOEM供給されることになった車に,プラウディア,ディグニティと命名されたことだ。三菱の真意がわからない。まあ,考えようによっては,三菱デボネアの伝統を受け継いだ車の歴史は,初代プラウディアでその幕を閉じたわけであり,その雄姿は永遠に三菱のセダンを愛する者の記憶に刻みこまれるであろう。

三菱 プラウディア 新型・現行モデル