三菱 アウトランダー 「9年乗ったデリカスペースギアをディーゼル...」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

グレード:G_4WD(CVT_2.4_7人乗) 2006年式

9年乗ったデリカスペースギアをディーゼル...

2006.10.3

総評
9年乗ったデリカスペースギアをディーゼル規制の為、泣く泣く手放しました。特にアウトランダーが乗りたかった訳でもなく、単純に条件が良かったのでこの車に決めただけでした(試乗もしませんでした)。納車日も新車に乗れる喜びなど一切無く、ついにデリカを手放す日を迎えてしまったと言う感じでしょうか。
納車後に近所を一周しましたが、何の感動も無くその後数日を過ごしておりました。
ところが、ある日をキッカケにアウトランダーの評価が変わったのです。夜中にMMCSにCDを録音する為にバイバスを流してた時です。
そう言えば、バトル、スポーツシフトが有ったなと何気なくいじりました。ガチャガチャ、グオン!ブオーン!!ヒューン!
なっなんだこれは!おもしれー!!!
納車から初めてDレンジ以外で走った瞬間です。
その夜は朝方までバトル、スポーツシフトをいじくり回しながら走ってしまいました。
正直驚きです。この手の車で走って楽しい感覚なんて全然期待などしてませんでしたので、一晩でこいつの評価は最大となりました。
やはり試乗は必要ですね。自分も試乗していれば、先輩オーナーの皆さんの様に納車まで首を長くしながら待てたことでしょう。残念です。
また、アウトランダーを検討されている皆さんは必ず試乗することをお勧め致します。自分の様に興味が無かった人間の評価がこれだけ上がった車です。必ず何か引き付ける要素を発見出来ます。
満足している点
・バトルシフト、スポーツシフトを併用しての走りは最高です。
 (スポーツカーじゃないのに走りたいと感じさせてくれる車です。)
・走る、曲がる、止まる、と言う車の基本性能は満足です。
 (前車デリカスペースギアDТ比較です。)
・走行中の静粛性は素晴らしく、オーディオを十分に堪能出来ます。
 (デリカ比較です。)
・9年ぶりの新車ですが、9年でこれだけ科学が進歩するのかと言う  程、装備が充実しています。(特に燃費表示は素晴らしいですよ。)
・バックモニター付きですが、夜間(特に雨)のバック時はバックラン プの光量が有る為、視認性バツグンです。
・自分的には良いことですが、あまりランダーを見かけませんので、目 立ちます。
不満な点
・幅が180も有るので、狭い道のすれ違いは気を使います。
 (その分車内が広いかと言うと、そんなことは有りません。)
・シートが悪いのか、自分の合わせ方が悪いのか、腰が痛くなります。
 (デリカはそんなことはありませんでした。)
・AТ車特有のクリープ現象が無い為、一旦停止後にアクセルを意識し て踏み込む必要が有ります。微妙な車庫入れ等に対しこれは最高に不 便ですし、燃費にも影響が出ると思います。
・給油口の穴が狭いので、セルフスタンドでギリギリ満タンをする為の
 視認確認が出来ません。
・皆さんが指摘しています、メータの視認の悪さ、内装素材の安っぽ  さ、シートの汚れやすさ。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル