三菱 アウトランダー 「スバル・アウトバックにほぼ決めていた所で...」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

グレード:G_4WD(CVT_2.4_5人乗) 2006年式

スバル・アウトバックにほぼ決めていた所で...

2006.4.20

総評
スバル・アウトバックにほぼ決めていた所でこのクルマに出会った。
アイポイントの高さ、標準での装備の充実が決め手となり購入。
デザインはアウトバックの方が好きだが細かい所で使い勝手の悪さに
納得できなかった。アウトバックはオプションも全て異様に高いし
サスペンションの出来も個人的に納得出来なかった。
試乗してみて運転が楽しいのはアウトランダーの方だった。

また今回、標準での装備の充実や廉価版2WDなどを設定して無いランダーの潔さを見て改めて自動車業界の商法に疑問が沸いた。
特にトヨタ・日産などカタログで誇らしげに謳っている安全性能や便利装備などが
利益率の高いオプションに設定されていたり、開発コンセプトからも外れるバランスの悪い廉価版グレード(2WD&廉価版エンジン)を設定していたりする事は如何なものか?
「本当は600万円するクルマだけど、同じボディを使ったハリボテなら300万円で買えまっせ~!」
では製作者・販売店・ユーザー、誰に対しても誠実さが無いのではないか。
まぁ三菱も色々あっての今回ではあるが・・・十分に誠実さは伝わった。
とにかくお買い得で誠実なクルマである。
満足している点
●とにかく軽快な走り。ハンドリング、ボディ剛性、サスペンションなど基本性能が素晴らしい。ブレーキのフィーリングも良く加速にも不満は無いしCVTも出来の良さを感じさせる。
高速道路の走行安定性では当然車高の低いスポーツタイプには劣る物の、この車高でこの安定性は驚異的。
●万が一の為の4WDロックモードが選べる点。
●標準オーディオの質の高さ。JBL、BOSE、マッキントッシュなど他社が高価なオプションで設定しているものよりも出来が良い。
●オーディオに限らずスタビリティコントロールなど他社ではオプション設定されている装備が初めから付いている。
●キーレスエントリーも日産のボタンを押す方式よりもドアノブに手をかけるだけでロック解除となるのは大変便利。
●運転席周りの豊富な小物入れ。100Vコンセントなど使い勝手が良い。
●2分割のリヤゲート。普段は使わないがスキー、スノボのブーツなど腰掛けての履き替えにも便利だと思う。
●フロントシートの出来が良い。長時間乗ってもお尻は痛くなっても腰は痛くならない。
●スペアタイヤがボディ下に設置されてる事も低重心に一役借っている。
不満な点
大筋では大満足だが・・・
●やはり日中はメーターが暗い。
 また、夜間はシフトゲートにライトが無いので慣れるまでは辛い。
●オートライトの位置が悪い。一番奥に換えて欲しい。
●見かけの大きさに比べ後部座席が若干狭い。
●内装が汚れやすい。黒だから土汚れが目立つだけか?
●好みのドライビングポジションを取ると膝がパネルに当たってしまう。
 もう少し足元が広いと良かった。
●燃費。高速で12km/Lくらい。15程まで伸びてくれると良いが・・・原油価格高騰のニュースが痛い。
●やはり純正ナビでロックフォードの性能がスポイルされるのはこのクルマの最大の欠点。コストや利害関係は理解できるが、他の部分の潔さに比べここだけ従来のスキームに囚われている。三菱再生を架けたこのクルマでカーオーディオ・ナビのオープン環境へのイノベーションも提案して欲しかった。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル