三菱 アウトランダー 「良い車だと思います。ドアのキーボタン以外は。」のユーザーレビュー

アクティブゆうのん アクティブゆうのんさん

三菱 アウトランダー

グレード:アクティブギア_4WD(CVT_2.4) 2017年式

良い車だと思います。ドアのキーボタン以外は。

2022.11.26

総評
上記の不満以外は気に入っています。
新車で買っていませんが、コスパの良い車だと思います。
3列目の高さが低いので乗り降りに往生しますが、下にリアデフなどがあるので、これは致し方ないかと思っています。
正直なところ、他社同クラスと比べて台数が少ない理由が解りません。
満足している点
車自体としては
・スラントノーズのボディーラインが綺麗。
・図体の割に小回りが効く。
・いたずらに喧しいパーキングセンサーのおかげで、壁で擦らずに済む。
・販売期間の短い希少車で目立つので、駐車場で解りやすい。
・7人乗り出来る。
・3列目シートが観光バス型の跳ね上げ補助席でなく、下に折りたたみなので荷室が広く使える。

以下5年落ち中古車として
・エアダムフルセット、ブルーイッシュLEDフォグランプ、イルミネーション付きスカッフプレート等の純正オプション装備が充実していた(自分では多分装着しない物もありますが、先々のコストダウンになるかと)。
・走行距離が5,300kmと少なかった事。新車の匂いはしませんが、かなり綺麗です。
不満な点
1.キーレスエントリーのドアボタン
現在進行形の最大の不満。コインパーキングや自動洗車機に入るとボタンが効かなくなる事が多い。
根本的な原因が解っているので、何とかして欲しいところ。メーカーがやらないなら、そのうち自分で対策します。詳細は整備手帳にアップします。

2.メッキのラジエターグリル
ギラギラしていて30年前の半島か大陸の車みたいなのが…嫌。歴代の車(と言っても2台しかないが)はフロントのメッキの入ったパーツはエンブレムくらい。早くブラックアウトしたいです。

3.アクセルレスポンスのダルさ
アクセル操作に対してレスポンスがもたもたと遅れる感じ。ワイヤースロットル車から乗り換えるとかなりダルい。これはスロコン導入で解決しましたが、若干燃費が落ちます。

4.ワイパーのAUTO機能
間欠ワイパーが雨滴感応のAUTOのみで制御が我が道行きすぎ感があり、ワイパー作動速度が人間の感覚と違うタイミングで変化する。突然HIで狂った様に動き出されると、“うぉっ”と言う感じになります。一般的なINTとAUTOを別けて欲しい。

5.フォグランプ、ブレーキホールド等の機能のON/OFF
フォグランプ、ブレーキホールド、アイドリングストップ機能などのON/OFFの状態保持が出来ず、ライトOFF、エンジンOFFの度にリセットがかかって初期値に戻るのが煩わしい。ある意味設計思想が統一されているとは思いますが、何故に入れて戻るモーメンタリースイッチなの?機能毎にON/OFFの固定選択可能&選択状態保持で良いと思うのですが(少なくても嫁さんのSIENTAのフォグランプはON/OFF状態保持です)。

スラントノーズからのボディーラインが綺麗だと思います。

ノーマル状態ではアクセル踏んでもワンテンポ遅れる感が大きいですね。妥協できなければスロコン装着ですね。

遮音が良く効いていて静かです。
足回りは硬過ぎず、柔らか過ぎず。でも動くところはしっかり動いていると思います。
(何しか比較対象がエボIVなので、どれも良いになってしまうのですが)

エボIVの倍以上の積載性。今までと比べて奥行きもそうですが、何より縦方向にスペースが増えたのが大きいです。大型ケースが常設できるので、荷室がすっきりしました。

街乗りで現状平均10km/L前後。都市部&工具等積載ですので、これは御の字かと。

下取り無しでしたが、走行距離と装備の充実度、ETC交換/設定、ボディーコーティング、バッテリー新替といった事を含めて、かなりお買い得でした。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル