三菱 アウトランダー 「長く乗るための車 アウトランダー、新型フォレスター、CX5のどれかを購入予定。 長く乗れる車を選びたいと考えています。 この車を写真で見た時の第一印象」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2012.11.9

総評
長く乗るための車
長く乗れる車を選びたいと考えています。
この車を写真で見た時の第一印象は「なにこれ…?旧型の方が良いよ!」でした。しかし、ディーラーで実際に見てみると「ほぉ…意外と良いなぁ」に変わり、試乗してみたら「これは良い車だなぁ」と思うようになりました。 まず外観、フロントマスクがやや気になりますが、全体としては良くまとまっており、飽きの来ないデザインだと思います。見慣れてくると、旧型よりも洗練されたデザインだと思えてきました。
内装は、かなり気合いを入れて作り込んであり、上手く言い表せませんが一言で言うと「心地良い」感じ。乗ってみれば分かります。 走りは、何でSOHC?と思っていましたが、全然大丈夫でした。踏み込むと素直に反応してくれますし、D5よりも全然軽快に走ってくれます。取り回しも車格の割に非常に楽でした。営業マンの話しでは、SUVでガンガン回す必要なんて無いから、SOHCで十分、しかも最近のSOHCは優秀だからDOHCにするメリットがかなり薄れたとのこと。
総じて言うと、強烈な売りとなる個性はないが、大した欠点もない。それが逆に安心感を抱かせてくれます。長く乗るためにはそれが大事なのかな、と思いました。
ちなみに、妻はアウトランダーに1票、私はアウトランダーに0.4票、CX5に0.4票、フォレスターに0.2票。
満足している点
1. 一見すると欠点の様に思えた落ちついたエクステリアデザイン。意外と飽きが来ないと思います。
2. 居心地の良い内装。
3. 子供なら十分座れる三列目シート。7人乗りとしても活用出来そう。
4. 車内が静か。メーターを見てないとアイドリングストップに気が付かない場合がある。
5. 車格の割に取り回しが良い。
6. 違和感の少ないアイドリングストップ。
不満な点
1. 電動パワステ。接地感が希薄になったように感じました。
2. フロントグリルのデザイン。車全体のデザインは良くまとまっているけど、グリルだけはどうしても残念に思ってしまいます。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル