三菱 アウトランダー 「未だ衰えぬ魅力の車 自分に必要な機能は何なのか、車に何を求めているかを考えた上で、 徹底的に調べ上げ、比較検討した結果がこのアウトランダーでした。 実」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2012.6.9

総評
未だ衰えぬ魅力の車
実際に乗ってみて、間違いありませんでした。何の不満もありません。
基本設計は2005年と結構古く、フルモデルチェンジも近いですが、
他メーカーの同等の車にまったく引けをとりません。
外観は飽きを感じさせず、華美すぎず、僕にとって丁度いいデザイン。
内装は革張りシートを選択したこともありますが、安っぽさはなく、
インフォメーションディスプレイもきれいで見やすい。
エンジンもパワーに余裕があり、取り回しもキビキビしているし、乗り心地も程良い固さ。
4駆の性能が秀逸であることは言うまでもありません。
また、色々な装備がついてかつ非常に安く、コストパフォーマンスも高い。
燃費に関しては抜群とは言えませんが、車重を考えればまずまずというところです。
ただ、どこぞのメーカーの車と違い、カタログスペックの燃費を出すことは可能です。
(どこぞのメーカーの車はカタログスペックに遠く及ばないものがあります。
 あれは詐欺レベルです。)
何より、特別用がなくても乗りたくなってくる楽しい車です。
納得がいかないのは購入ガイド雑誌の評価の低さ。
何を持って点数の基準としているのか?
アウトランダーの悪い点として、「後輪接地性が良くない」がよく挙げられますが、
普段の運転の中でそれを強く感じることはありません。
横滑り防止機能もついているし、どこまでマイナス要素になるのか?
また、他の車種の悪い点として、
「4駆の性能は乗用車レベルで走破性がない」というものがあります。
SUVという車種に4駆という付加価値と付けるのであれば、
それは余程のマイナス要素ではないだろうか?
何か不当な扱いを受けているとしか思えない。
まあ、この車の他のユーザーさんのレビューを見ると非常に愛情が溢れています。
それだけでも、良い車であるということが分かると思います。
満足している点
総評にほとんど書いちゃったな~
他にあげるとすれば、
・ラゲッジルームの広さ
・ロアゲートの使い勝手の良さ
・後部座席の十分な広さ
不満な点
しいて上げるのであれば、
・運転時に見やすいところに時計がない
・エンジンヘッドカバーがない(昔の型にはついていた)
また、
・いろんな機能がさらに追加されたPHVの新型がもうすぐ出る
これは十分考慮に入れましょう。
僕はこれを知った上で買いました。なぜならデザインが…

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル