三菱 アウトランダー 「年式でまったく違う乗り味 今20Mに乗ってます。 同じ車のはずなのに、ちょっと年式が違うだけで感じが変わってしまう良いような 悪いような車です。 (初」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2011.10.28

総評
年式でまったく違う乗り味
今20Mに乗ってます。
悪いような車です。
(初期・中期・後期と色々ありますが、後期の中でも年度によって差があります。)
個人的には値段の割に振動が多く、セッティングが荒削り過ぎという気がします。
乗り心地もカローラとかを想像すると相当ハードに思います。
確かに最近の車にしては車っぽい車で良いですが、昔のコストが掛かった車ならこんな
の当たり前じゃない?と思うレベルです。(少なくと前の車の方が定価は安いが上等)
個人的には初期型がクルーザーのようで良かったように記憶しています。
満足している点
最新型の長所:
・2000ccでもエンジンにガサツさが無くとてもスムーズ。エンジン音も「ヴァ~」
という安い音ではなく、「ビューン」と軽い音になった。
・以前はCVTの反応が鈍かったが、軽くなりアクセルと実際の速度が合うようになった。
・メーカー公表で防音がアップしてるので2500回転位で巡航しても静か。
・減速時にブレーキを踏んでるのに飛び出す感じがあったが、変速の見直し?か無くなった。
・ブレーキが2ndプリウスのようなドッカンブレーキだったが、自然な感じの反応になった。
・後部ゲートの開閉レバーが低グレードでも電磁スイッチになった。
・メーターは低グレード用の方が自然で見やすい。(個人的に)
不満な点
最新型の短所:
・全体的にスムーズになった割に燃費計は前より伸びなくなった。実燃費は向上したような??
・発進時にドンッと変速ショックのようなものが発生するようになった。
・段差を超えると3座目からバコッという三列目が浮き上がるような音がする。
・フロントからキシミ音。(良くある)
・窓の開閉スイッチが一段階になった。
・振動等の処理が雑。サスが固いのかもしれないが、これならそこら辺の大量生産車の方が
ずっと上。
・エンジンブレーキ時にブレーキペダルがブルブル・・・。
・フロントガラスから遮熱が無くなったので夏は非常に暑い。UVカットだけじゃ意味が無い。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル