三菱 アウトランダー 「気に入っています 前車テラノレグラスがそろそろ限界かな(15年37万km乗りました。別途レビュー済みです)と 思っていたところでちょうど程度のよさそう」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2013.1.17

総評
気に入っています
思っていたところでちょうど程度のよさそうな現車をネットで見つけて昨年末、購入に踏み切りました。
新型発売と同時期になってしまいましたが、以前から気になる車でしたので満足しています。
新型をディーラーで見ましたが、あれはあれでいいなと思いました。
(フロントグリルだけは?ですが。)
新型をご検討の方は是非、実物をご覧になることをおすすめします。
CMなどで見るよりずっといいと思いました。
話はそれましたが、まずは、プレーンな面構成で作られたこのスタイル
(新型もそうですが)に尽きると思います。
一方でその結果、SUVらしさが伝わりにくかったのが不人気の原因だったのかもしれませんが。
走りも2.4リッターなりに十分と思います。
燃費も私の走り方(田舎道を流す感じです)では10~11km/L程度ですのでいい方かと
思います。燃費計と実燃費(満タン法)では1くらい違ってきますが、
もっとECO運転に務めるとカタログ値に近くなるのには驚きました。
前車との比較になりますが、ほとんどロール感なくコーナーを抜けられるのも
アルミ製ルーフのおかげかなと。
装備も2005年の発売とは思えないほどです。
(最新のものとは比べるべくもないかもしれませんが。これまた前車、平成9年式との比較です。)
ETACSもいかにも家電もつくっているメーカーという感じで便利な機能があります。
細かい欠点はありますが、前車同様、長く乗れそうです。
満足している点
・スタイル(これは好き好きですが)
・乗り心地/操縦性  硬めの設定でちょうどいいです。
  ただし、これで林道のような不整地を走るのはちょっとためらわれます。
・内装  後期型ですのでプラスチッキー感が薄らいでいます。ベージュ内装も気にいっています。
・後席/ラゲッジスペース十分
・パドルシフト  これでマニュアル操作を楽しんで走るというのではなく、
  下り走行時のエンブレの調整がしやすいので非常に重宝しています。
・CVTの不自然さなし
不満な点
・標準18インチタイヤの乗り心地とノイズ
  足回りの設定は硬めでいいのですが、標準タイヤ(225/55R18)はちょっと硬くなりすぎます。
・遮音性、ちょっと不足
  ロードノイズ(タイヤのパターンノイズ)が大きめです。
・サードシートのカタカタ音
  滅多に使わないのでフラットに収納できるのはいいのですが、収納状態で、
  走行中にカタコト音がすることがあります。
・ヘッドライトがプロ目でないこと。
  HIDなのはいいですが、リフレクター+D2Rバーナーですので、カットラインが・・・。
  前車のプロ目の階段状カットラインがなつかしいです。
・リアスタイルはよく見るとちょっとボコッとしています。
・フェンダー上のきのこ(なめこ流行りですが)ミラー
・あちこちに見られるコストダウンのあと。
  セカンドシートをたたむ時はラゲッジ側にレバーがあると思ってましたが、私のには
  ありませんでした。(笑い)発売当時と比べるとなくなっている装備がたくさんあります。
  メーカーもコスト削減で大変ですね。
  また、ボンネットを開けた時に見えるストラットタワーバーの溶接部のサビには
  びっくりしました。最終型ではこのストラットタワーバー,エンジンカバーまで
  なくなっているようです。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル