三菱 アウトランダー 「初代の方が好きです 昨年秋に2006年式の初代2.4Gを中古で購入し、一冬越したのでレビューさせて頂きます。ちなみに走行5.8万キロで価格は前車のプラ」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2013.4.5

総評
初代の方が好きです
昨年秋に2006年式の初代2.4Gを中古で購入し、一冬越したのでレビューさせて頂きます。ちなみに走行5.8万キロで価格は前車のプラド下取り(1999年式、走行16万キロ、ガソリン車)込みで車検2年スタッドレス付きで、乗り出し100万円でした。
前車の燃費が冬期になると(札幌市内通勤片道5キロ)4キロを割ることも出てきて、昨今のガソリン高騰に負け乗り換えました。
乗り換えてからの実燃費は、通勤オンリーで6キロ前後と以外と伸びませんでしたが、春になって道路事情が良くなってからは8キロ程度に伸びました。信号のない郊外に遠出すると、10キロ以上は行きますが最近の低燃費車と比べるとイマイチです。
最近フルモデルチェンジが行われ、主にエクステリアに関して皆さんの議論の的になっている様ですが、私も写真よりは実物の方が良いと感じました(試乗しました)が、評価としては新型のインテリアは少し良くなったが、エクステリアに関しては、私はやはり初代の方が好きです。側面がノッペリしているので、ドアモールでも追加してツートンにすれば大分印象は変わるのではないかと思います。走行性能は大差なし(初代も優秀)、と判断しましたので、敢えて新型に乗り換える要素は見当たりませんでした。
もし乗り換えるのならPHVかな?と思っていましたが、試乗する前にバッテリー問題が出てきてしまいました。また、今までの経験上自分がハイブリッド車は受け付けそうにない事もよく分かりましたので、現車で満足です。
初代は価格も下がってきて中古でお得に購入可能な上、クルマとしてかなり優秀な部類に入ると思うので、新車好きでなければ4~5年落ち4~5万キロの中古を120万くらいで購入するのが最も得かと思います。
私は買って良かったと思っています。4~6年は乗ると思います。
満足している点
まずは前車プラドとの比較になりますが、安心感や堅牢さは遙かにプラドに軍配。RVのプラドは戦車、SUVのアウトランダーは乗用車でした(当たり前ですが)。舗装道路の乗り心地も、重心や車重と足回りのお陰でプラドより良いです。が、悪路の乗り心地はタイヤの大きさとサスストロークのお陰でプラド圧勝。
動力性能は必要十分だと思います。ゆっくり加速するときもCVTで1500回転以下に抑えてトルクで車速を乗せていく感じが良いです。ただダイレクト感には欠けるCVTですが。
流石にスバルのターボSUVやCX-5ディーゼルのような圧倒的な加速能力はありませんが、普通に乗るには充分だと思います。長い上り坂や急な坂道、合流での急加速でもストレスを感じたことはありません。2WDと4WDも通常モードとLockモードの切り替えがダイヤル1つで出来、重宝しています(が、スバルのX-modeよりは走破性が低いかも知れません。比較したことはありませんが。Lockモードでも深雪で2度ほどスタックしかけました)。
内装はあまり高級感が無いですが、前車のプラドよりはパッと見高級っぽい(乗用車っぽい)です。この点は新型の方が良いです。しかし道具としてのSUVに求められるレベルは先代もクリアしていると思います。初期型に付いている100V電源も便利ですが、メーターが常時点灯式に改良される前(2006年MC前)なので多少見えにくいときもあります。しかしあまり気にしない(車速や回転数は音と体感で計るので)ので、メーター乗せ換えするほどではないと思いますよ。
不満な点
クルマの基本性能はしっかりしていてさすが三菱と思いますが、それ以外の欠点もさすが三菱という感じです。
最大の不満は、スマートキーが全くスマートではありません。Stupidキーと名付けました(笑)。当方寒冷地ですが、スマートキーの認識が非常に気まぐれです。ディーラーに相談したところ、低温の条件下では認識しづらくなります、とのこと。寒冷地仕様ではスマートキー無しで売って下さい。冬の朝や深夜にクルマに乗り込んでもエンジン掛からない(キー不明のメッセージ;スマートキーを認識出来ない)ため、震えながら認識されるのを待つかエマージェンシーキーでエンジン掛けるのは大変です。その様な仕様なら、寒冷地での販売形態を考えて下さい。
内装のプラスチッキーな事。ダッシュボードやメーター廻りは許せますが、ドアの内張のプラスチックはガッカリしました。
3列目シートは飾り(笑)。いざというとき7人乗れるように3列目シートのあるクルマを選んだつもりでしたが、120cm位までの人間専用です。大人はエマージェンシー用としても無理です。建前と法律上乗車可能、という割り切りが必要です。
しかし色々欠点はありますが、価格とその基本性能から考えると満足度は高いと思います。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル