三菱 ミニカ 「平成6年3月登録ですがH22A最終型のミニカμGです。 免許とって初めてのクルマという事もあるのですが、自分が求めるクルマの理想型に近いんじゃな」のユーザーレビュー

UEM UEMさん

三菱 ミニカ

グレード:- 1989年式

2012.9.9

総評
平成6年3月登録ですがH22A最終型のミニカμGです。

免許とって初めてのクルマという事もあるのですが、自分が求めるクルマの理想型に近いんじゃないかと思います。

カタログでは46PS/5.3kg・mとあったエンジン出力はシャシダイ計測の結果31.8PS/4.4kg・mという結果でしたが実際には実用トルクが結構あり、MTという事もあって動力性能は街中、高速、郊外、どこでも不満は出ても運行には支障は出ませんでした。
むしろダイレクト感ある操縦性は今乗っても運転して楽しいです♪

人を乗せても充分広いし、装備は大抵ついてるし、燃費も15km/L〜18km/Lぐらいと現代の自動車とも大きく遜色ないので実家では走行距離が13万km超えた今でも現役です。

古いクルマなので安全装備と環境装備がアレですが、もし所有するチャンスがあれば是非とも乗り回してみて欲しいクルマです。
満足している点
 ◆取り回しの良さ
 見切りが良いので車両感覚がつかみやすいです。
 ◆充分な動力性能
 ◆軽快なフットワーク
 ◆広い室内
 ◆意外と多い積載力
 2名乗車で自転車5台積めました。
 ◆デザイン
 ◆丈夫なエンジン
 ◆今でも不満ない装備
 ◆解体屋に行けばまだまだパーツがある
 ◆何よりも運転してて楽しい♪
不満な点
 ◆パワーシートは不要、重いしシートのアンコが薄いような気がする。
 ◆冬場にスロットルが制御不能になることがある点。
 ◆40km/hを境に突然On/Offするパワステw

三菱 ミニカ 新型・現行モデル