三菱 ランサーエボリューション 「良い車だが今買う程でもない」のユーザーレビュー

#くに #くにさん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT_2.0) 2005年式

良い車だが今買う程でもない

2023.3.1

総評
エクステリアさえ気にならなければスペックは申し分ないですが、今から買うのはオススメしません。中古車相場があまりにも高すぎます。あと、15年以上前の車なので、普通にあちこち壊れます。
もし私が今買うならスイスポのコンプリートカーにしますかね。
満足している点
2000年以降の車でMT、ハイパワーターボ、4枚ドアの時点で選択肢は限られますが、更にチューニングによる伸び幅のある車となると数台に限られます。この車は条件に合致した数少ない車ですね。
不満な点
私は気になりませんが、「いかにも」なエクステリアは好みが分かれますし、今時の車からはかけ離れています。あと、2018年くらいから中古車価格が暴騰しています。

派手すぎる外見はさておいて、発売当時は大きすぎるボディが嫌でCPこそ至高のランエボ だと思っていましたが、今の車と比較するとCTも控えめなサイズに見えてしまいますね。
CPと違ってリアのオーバーフェンダーは後付けではないのでキレイにまとまっています。

スポーツ走行をするうえでは加速、減速、コーナリングの全てが高次元にまとまっています。中途半端なチューニングはかえって遅くなってしまうので、バランスを保ちましょう。
一方で、日常で使うには低すぎるギア比、5.9mの回転半径、後方視界の悪さが気になります。特に最小回転半径はランクルやセンチュリー級で狭い駐車場では切り返しが必要です。

純正のビル足は乗り心地と接地性、踏ん張りの全てが完成されています。総合点でこれより上を求めるのであれば、オーリンズか同じビルシュタインくらいしか選択肢がありません。
ただし、ノーマルは車高が激高で、ダウンサスで落とすのも限界があるので、気になる場合は車高調が必須でしょう。国内メーカーの車高調の乗り心地は純正には遠く及ばないので、その点だけは要注意です。

後部座席の足元は思った以上に広いです。また、トランクスペースは日常では使い切らない広さです。
でもタイヤ4本はキツいです。

ノーマルで大人しく乗れば燃費は8km/ℓくらい走るので、この手の車にしては悪くないと思います。
ただし、低いギア比、高レスポンスのTD05タービンの甲斐もあって高速では普通に流れに乗ってるだけでも燃費はガタ落ちします。
あとチューニングの宿命ですが、弄れば弄るほど燃費は悪化します。

元々値落ちしにくい車でしたが、現在の中古車価格は暴騰しすぎています。
私がこの車を買った2012年当時は走行距離5万キロ以下のⅨMRでも400万円あればかなり選べました。Ⅸなら350万円で選び放題でしたね。
ちなみに手放す際は弄ってあると足元を見られまくるので、思った程の値段は付きません。
15年以上経過した車なので、ゴムや樹脂系の部品、各センサーあたりは総じて寿命を迎えています。また、電装系も次々と壊れます。私は予防整備で順次交換していますが追いつきません。
ちなみに色々な箇所の整備性が劣悪なので工賃は高くつきがちです。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル